Центр малого судостроения планируют открыть на острове Русский

По мнению главы города, развитие судостроения – одна из ключевых точек роста для приморской промышленности и ее столицы

15:13, 28 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Владивостокский центр малого судостроения планируют открыть на острове Русский.  Об этом заявил глава города Виталий Веркеенко в ходе рабочей поездки по выбору площадки для размещения промышленного кластера накануне, 27 июля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

По мнению главы города, развитие судостроения – одна из ключевых точек роста для приморской промышленности и ее столицы.

«Судостроительная отрасль в Приморье набирает обороты, и это ярко демонстрирует Международный дальневосточный морской салон, впервые проходящий у нас по инициативе врио губернатора Андрея Владимировича Тарасенко. Во Владивостоке спецификация большинства промышленных предприятий так или иначе связана с морем: это и такие крупные компании, как Дальневосточный центр судостроения и судоремонта, Восточная верфь, и заводы «Эра», «Варяг», «Дальприбор» и тд. Сегодня в приморской столице активно развивается и малое судостроение, производство катамаранов, прогулочных катеров, морских такси и тд, но сдерживающий фактор – отсутствие необходимой территории и инфраструктуры. Это направление важно как для развития отрасли в целом, промышленного и туристического потенциала Владивостока, так и для развития морских пассажирских перевозок, а значит и островных территорий города. Нужно поддерживать этот тренд, создавая необходимые условия», - отметил Виталий Веркеенко.

37770463_1888732551188071_3083353031773782016_n.jpg

Так, резидент Свободного порта Владивосток компания «Композитное кораблестроение» наладила производство гражданских судов пассажирского и прогулочного флота катамаранного типа. Но его цеха, которые находятся в промышленном районе краевого центра, уже тесны и неудобны с точки зрения логистики. Расположение производственной площадки у моря позволит предприятиям судостроительной отрасли значительно экономить на этой статье расходов и наладить эффективный производственный цикл, включая тестовые испытания.

2d93776f820f5c77dba3ff6980d4ff4e

Остров Русский в этом смысле – наиболее подходящая площадка. Накануне Виталий Веркеенко осмотрел ряд муниципальных земельных участков в районе мыса Шигино в бухте Новик. В собственность города несколько лет назад были оформлены бывшие военные склады, эта большая территория с имущественным комплексом находится в непосредственной близости к морю и дороге, соединяющей материк с островом, и может стать удобной площадкой для размещения малого судостроительного кластера, подчеркнул глава Владивостока.

«Четыре года город несет расходы на охрану этой территории, ничего не предпринимая, для того чтобы муниципальное имущество использовалось рационально и эффективно, на благо развития города. После разделения участков они будут предложены инвесторам», – заявил Виталий Веркеенко.

37931474_1888732591188067_5009091830428467200_n.jpg

Отметим, по мнению главы Владивостока, развитие предпринимательства – одна из ключевых задач для города. Необходимо не только создавать условия для открытия новых производств, но и способствовать продвижению выпускаемой продукции под брендом «Сделано во Владивостоке». По инициативе Виталия Веркеенко в приморской столице создан Совет по развитию промышленности, задача которого – стимулировать развитие экономического потенциала Владивостока и способствовать повышению узнаваемости и продвижению продукции владивостокских производителей.

«Город, безусловно, заинтересован в создании и развитии новых производств, нам нужны сильные и стабильные предприятия. Мы гордимся тем, что сделано во Владивостоке, и будем помогать с продвижением продукции как на внутренних, так и на внешних рынках. Бренд «Сделано во Владивостоке» должен стать ещё одной визитной карточкой города, знаком качества, известным всему миру», – считает глава Владивостока.

Напомним, в эти дни во Владивостоке впервые проходит Международный Дальневосточный морской салон по инициативе главы региона Андрея Тарасенко. Организатор Салона – Министерство промышленности и торговли РФ. В мероприятиях принимают участие делегации и компании из России и 14 иностранных государств: Австрии, Бермудских Островов, Германии, Индии, Казахстана, Кипра, Китая, Республики Корея, Сингапура, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.

Руководитель края подчеркнул, что Международный дальневосточный морской салон представляет весь потенциал и возможности отечественного гражданского судостроения и судоремонта, военного кораблестроения, судоходства и портовой инфраструктуры.

«Уверен, Морской салон станет заметной международной площадкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе для взаимодействия отечественных и зарубежных компаний, налаживания деловых контактов, продвижения российской продукции на международные рынки», – заявил Андрей Тарасенко.

Высокий гость мероприятия, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисовподчеркнул, развитие Дальнего Востока определено Президентом России Владимиром Путиным в качестве национального приоритета страны. В числе преимуществ региона – беспрецедентные возможности строящейся здесь крупнейшей судоверфи «Звезда», которая призвана стать ядром дальневосточного судостроения, а также удачное местоположение, ведь основные партнеры России по экспорту российских судов находятся именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому организация во Владивостоке такой площадки как Международный дальневосточный морской салон имеет огромное значение для развития отрасли.