Мусоросжигательный завод во Владивостоке: что с ним не так

Влияние этого предприятия на экологию давно беспокоит общественность

16:46, 27 июля 2018 Общество
_MG_0249.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Владивостокский мусоросжигательный завод продолжает работать по устаревшим технологиям и без новых фильтров, сообщает РИА VladNews.

В России свыше 160 городов, из них только в пяти городах есть мусоросжигательные заводы – в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске и Мурманске. Даже Санкт-Петербург с населением почти пять миллионов человек (во Владивостоке немного более 600 тысяч человек) не имеет мусоросжигательного комплекса. Отходы в северной столице цивилизованно проходят сортировку, мусор при этом обретает вторую жизнь.

«Я очень долго изучаю вопрос работы мусоросжигательного завода, и ещё пару лет назад говорил на круглом столе с природоохранными организациями, что днем мусор на Спецзаводе не так активно сжигает, как ночью, когда дым не виден. Без новых очистных сооружений основные разрушители здоровья практически не удаётся отфильтровать», – рассказал научный сотрудник ДВО РАН, эколог Константин Дроздов

МУПВ «Спецзавод №1» капитально не модернизировали уже сорок лет. При этом, как сообщают экологи, значительно изменился состав мусора, сейчас большую часть представляет пластик.

«Я сторонник конструктивных решений, нам надо либо прекращать сжигать пластик, либо закрывать завод. При 800 градусах горения диоксины, вырабатывающие при сжигании пластика, не сгорают. Это мощнейший токсичный канцероген», – подчеркнул Константин Дроздов.

Считанные месяцы остались до того момента, когда муниципальный «Спецзавод №1» станет региональным оператором по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Бытовые отходы во Владивостоке распределяются на две площадки: 70% ТБО свозится на полигон в районе Горностая, остальные 30% – на мусоросжигательный завод в районе Второй речки. После того, как «Спецзавод №1» приступит к исполнению обязанностей регионального оператора, на эти площадки, согласно терсхеме, начнет поступать мусор из соседнего Артема и Шкотовского района. То есть количество мусора, который предстоит перерабатывать во Владивостоке, увеличится в два раза.

Влияние мусоросжигательного завода на городскую экологию уже давно является предметом общественного внимания. Визиты общественности и представителей контролирующих органов на объект участились после обращения внимания федеральных структур и СМИ на работу мусоросжигательного завода. Стоит отметить, что закупленные в прошлом году очистные сооружения, которыми долго успокаивали горожан, функционировать на 100% по техническим причинам они не могут и неизвестно, будут ли. После того, как мэр объявил о закрытии завода, депутаты поспешили его передать администрации края, после чего муниципалитет не сможет повлиять на судьбу предприятия.