Жители Приморья выловили колючую акулу

Эксперт прокомментировал улов местных жителей

8:32, 27 июля 2018 Общество
37875458_1932504050135192_6766201120596426752_n.jpg

Жители Владивостока во время морской прогулки в районе бухты Шепалова встретили стаю акул, сообщает РИА VladNews.

Фотографии с «опасной рыбалки» местные жители выложили в социальную сеть.

Как рассказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков, отдыхающие выловили не только колючую акулу, но и золотистую лакедру.

«Золотистая лакедра (Seriola lalandi) - крупная пелагическая рыба из семейства ставридовых. Может достигать в длину 2 метров и весить до 50 кг. В заливе Петра Великого встречается только летом, когда ее и ловят на так называемую «дорожку».
А вот на двух других снимках - самая обычная, широко распространенная и массовая колючая акула или катран (Squalus acanthias). Называют ее так за колючки ли шипы, хорошо видимые возле спинных плавников. В длину может достигать 2 метров, но чаще встречаются от 0,5 до 1,3 метров. Живородящая - у одной самки рождаются от 3 до 32 акулят. В заливе Петра Великого это самый обычный вид, часто ловится как на крючки, так и заходит в ставные орудия лова. Питается самыми разными относительно некрупными рыбами, кальмарами, осьминогами, креветками и др. Для человека совершенно безопасна, хотя живую в руки лучше не брать, так как своими колючками может поранить руки. Ранее их добывали в нашем заливе до 200 тонн за год. Колючая акула практически полностью использовалась: из печени получали витамин-А, плавники - на акулий суп, кожей полировали дерево, а также она шла на изготовление ремней, обуви, кошельков и др. Даже яйца этой акулы в некоторых странах добавляли в тесто вместо куриных яиц, так как желтка в них даже больше. Во Владивостоке иногда продают катранов на местных рыбных рынках. Мясо этой акулы по вкусу напоминает балыки осетровых рыб», - рассказал Владимир Раков.