Администрация Владивостока готова работать с инвесторами

На сегодняшний день в Свободном порту Владивосток свыше 800 резидентов

1:14, 27 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Об этом сказал 24 июля заместитель главы администрации приморской столицы Сергей Шерстюк в ходе заседания Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке. Курирует это направление в администрации города начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив Кирилл Батанов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Открытость – один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности города, подчеркнул Сергей Шерстюк. Любому инвестору требуется целостная и комплексная информация, которая содержит в себе всё необходимое для принятия правильного решения, и такая информация находится в муниципальном казенном учреждении «Центр развития предпринимательства». На базе ЦРП по поручению главы города формируется портфель инвестиционных проектов Владивостока. Городские власти гарантируют инвесторам прозрачные правила ведения бизнеса и сопровождение реализации инвестпроектов.

«Значительный инвестиционный потенциал Владивостока сосредоточен в создании и развитии промышленных производств, – отметил Сергей Шерстюк. – В городе развивается промышленность, в том числе благодаря серьезным преференциям – как налоговым, так и административным, которые созданы в рамках Свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития».

На сегодняшний день в Свободном порту Владивосток свыше 800 резидентов. Многие руководители крупнейших промышленных предприятий города, представляющих судостроение и судоремонт, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, а также представители научного сообщества, депутаты думы приморской столицы входят в Совет по развитию промышленности во Владивостоке и Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам города. Социальные платформы созданы по поручению главы города с целью объединения идей и предложений тех, кто имеет практический опыт управления в реально работающем секторе экономики, бизнеса и науки на благо развития Владивостока.

Напомним, президент России Владимир Путин поставил перед субъектами Дальневосточного федерального округа задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата. Виталий Веркеенко на прошлой неделе принял участие в заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, темой которого было улучшение инвестиционного климата в нашем регионе.

«Перед всеми нами стоят серьезные задачи – улучшить деловой инвестиционный климат, синхронизировать действия всех имеющихся институтов развития», – сказал глава города.

Виталий Веркеенко рассказал о тех мерах поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности во Владивостоке, которые уже реализуются городскими властями – в дополнении к преференциям, установленным федеральным законодательством. Так, администрация города, выполняя требования закона «О свободном порте Владивосток», всего за семь дней выдает разрешения на строительство (при условии предоставления полного пакета документов и соответствия документов законодательству). Для резидентов свободного порта установлена льгота по земельному налогу.

Также администрацией подготовлен список объектов, предлагаемых для заключения концессионных соглашений: это значит, бизнес может выбрать любой из них, просчитать вложения и доходы и принять участие в конкурсе на заключение концессионного договора с администрацией на взаимовыгодных условиях.