Волонтёры рассказали, как искали владивостокских туристов на горе Ко

О страшной находке рассказала девушка, собравшая группу для поисков

11:39, 26 июля 2018 Общество
people-2591874_960_720.jpg

Волонтёры из Владивостока рассказали, как искали приморских туристов, который пропали на горе Ко Хабаровского края, сообщает РИА VladNews.

Ранее сообщалось, что группа из 12 туристов при восхождении на гору Ко попала вне погоду. Группа их трёх человек, в которой был Александр Левада, пошли дальше на восхождение, а трое вернулись назад. В этой тройке был Виталий. Он отстал, возможно, получил травму или потерял очки, заблудился и погиб. Один человек из группы изначально  не вышел из лагеря в поход,  а четверо развернулись сразу, как начала портиться погода, не доходя даже до вершины г. Столовой.

Как рассказала одна из девушек, которая принимала участие в поиске братьев, в начале июля на поиски Виталия отправились волонтёры, которым не удалось обнаружить его.  

«Прошла еще неделя, пришла я в себя более-менее, и решила, что надо закончить начатое. Снова списалась с Артемом, с родственниками Виталия, женой Еленой и сыном Константином, и «карусель снова закрутилась». Опять поиск волонтеров. На этот раз было немного проще, и времени запас, и родственники были готовы финансово поддержать поездку в полной мере, и люди сами собой почти собрались. Дату, правда, пришлось немного перенести. Планировали 13 июля выезд, но в те даты такие лютые дожди стояли по прогнозу. В такие ливни от 13-15 мм осадков постоянных дождей не хотелось соваться и без того в мокрый лес горы Ко. Переждали неделю, ситуация немногим улучшилась. Снова по прогнозу дожди всех мастей – просто изморось; изморось, переходящая в сильный дождь; просто ливни; ливни, переходящие в грозу; гроза, с небольшими прояснениями, переходящая в изморось. В общем, погода - дрянь! Но, деваться было уже некуда, надо было ехать. В четверг 19 июля стартанули из Владивостока в составе из 5 человек на том же Бонго. В Солонцовом в нам должна была присоединиться небольшая группа из Хабаровска, в составе из 3 человек. Прибыв к месту 20 июля, добровольцы отправили к подножью горы. После Солонцового дорога к подножию Ко просто отвратительная. Ехали долго и осторожно этот участок, и ужасались картинами за окном. Реки все грязнючие и большие, некоторые выходили даже на дорогу. Ехали медленно из-за состояния дорог. Приехали около 09:00 утра к началу пешего маршрута. Бонго сразу уехал, а мы немного перекусив, сразу вышли на маршрут. Изначально была идея дойти до поляны с прошлой поездки, на высоте 1270 м, но объективно понимали, что тут уже как получится, так и будет, если к вечеру дойдем до БЛ 970, значит там и разобьем лагерь. 
Река совсем не радовала, мало того, что воды в ней было много, и считай половина тропы под водой, и еще и в дождь идти, так она еще была цветом как Амазонка, то есть, пить такую воду было нельзя, а запасов с собой почти не было. Кирилл вместе с Еленой и Леной вышли раньше на маршрут, так как у них Лена в группе медленно шла, чтобы никто никого не ждал, решили разделиться на маршруте до БЛ на две группы. На пути были контрольные места сборов всей группы зимовье и высота 970. Мы же вышли на 40 минут позже, поскольку надо было поесть нормально, чуть размяться, всю ночь в дороге были. В 9:45 вышли на маршрут мы впятером. 
Пока шли, была легкая изморось, но промокли уже в начале тропы, и это было ожидаемо, все вокруг мокрое, тропа в воде. Хочешь - не хочешь, а ботинки мокрые стали у всех, и не только ботинки. Примерно к обеду дошли до зимовья, и там нас ждали ребята из Хабаровска. Посидели с ними немного. Мы начали отдыхать, а они уже собирались в путь дальше. Когда мы поели, отдохнули, и уже настроились идти, в один миг началась гроза, пришлось чуть переждать, благо не долго. По пути к 970 словили еще одну грозу, а изморось, переходящая в дождь с усилением так и не прекращались. К вечеру дошли до 970. По состоянию всей группы, да и по времени, уже было понятно, что до БЛ на стрелке не успеваем. Руководителем похода была я и, по мнению большинства, приняла решение, что нецелесообразно нам двигаться дальше до БЛ 1470 на следующий день. Лес мокрый, бурелом впереди мокрый, а значит, что с рюкзаками дополнительные сложности. Этот участок лучше налегке проскочить на следующий день туда-обратно. Поставили лагерь, а дождь то лил, то прекращался. Утром решили выйти в 08:00, чтобы и успеть отдохнуть и на поиски, чтобы времени было достаточно. 
На следующий день все вышли в 08:00 по плану. Изначально было принято решение искать «сверху вниз», то есть начать с зоны стланика. Около 11:00 мы достигли границы лес-стланик на высоте около 1600 метров, где и начали поиск. В течение двух часов я с другими участниками поиска осматривали густые и высокие заросли стланика в районе первой сломанной палки Виталия Левада. Поиски стланика результатов не дали, там мы только обнаружили следы пребывания медведя, оттуда и запах был. К 13:00 часам наша группа спустилась на высоту 1470 метров ко второй сломанной палке Левада В. Немного отдохнув, встали цепью на расстоянии друг от друга 4-5 метров и начали движение вниз, тщательно осматривая рельеф.
Склон, по которому мы двигались, был очень крутой с плотной таёжной растительностью, часто попадался валежник и крупные валуны, сплошь покрытые толстым слоем мха. Тропа в этом месте отсутствовала. В нескольких местах встречались слабовыраженные следы, которые скоро исчезали.
Через некоторое время Дмитрий сообщил по рации, что Владимир что-то нашел и попросил подойти. Я шла рядом с Владимиром, и первая приблизилась, обнаружив небольшую лежку под нависающим камнем с травой и листьями примерно месячной давности. Вскоре подошли остальные ребята (Дима, Артем и Юля). Артём зафиксировал точку в GPS. 
От этого места мы снова растянулись цепью, продолжив движение вниз. Я шла по каменистой местности покрытой густой прослойкой мха. В нескольких местах видела поврежденный мох, старалась идти по появляющимся следам. В одном месте столкнулась с валежником с содранной корой и обломанной веткой. Меня это зацепило. Дальше я не видела следов, но вскоре вышла на большое заваленное дерево, которое не так было просто обойти. Секунд 20 я думала, с какой стороны это сделать, потому что сразу за валежником был каменистый уступ, и с обеих сторон заросли и торчащие ветки. Пока думала, до меня донесся достаточно ярко выраженный трупный запах. Я сразу начала кричать: «Запах, я почувствовала сильный запах». Юля первая подошла поближе и вскоре тоже уловила его, потом и Артем подошел, и тоже уловил, тут стало понятно, что мы где-то рядом. В это время Дима спустился ниже по склону и, коротким траверсом, осмотрел небольшую терассу под уступом. Очень скоро, он крикнул: ''Ребята, я нашёл его". Обойдя завал, я спустилась к Диме. Только подойдя непосредственно и к телу Виталия Л. было его видно. Я тут же отвернулась, отойдя на несколько метров левее. В этот момент меня начало трясти, не знаю от чего, но волнение было сильное. У остальных было такое же состояние.
Юля в этот момент уже была внизу, подошли Владимир и Артем. Мы начали рвать на части наши жилеты для маркеров. В это время Кирилл с Еленой и Леной, по рации узнали от нас о том, что нашли, и уже двигались к нам по тропе, на голос. 
Через некоторое время, чуть восточнее, со стороны тропы, я увидела Кирилла и Елену. Они кричали нам, что видят вещи: рюкзак, телефон... Мы с Юлей пошла к Кириллу, и увидели фотоаппарат, телефон, внешний аккумулятор с кабелем, рюкзак, пару рабочих перчаток. Вещи лежали в одну линию, расположенные по направлению от верха и к телу.
Кирилл промаркировал место расположения найденных предметов, снял на камеру окрестности, после чего Лена и Владимир пошли в базовый лагерь, а мы вшестером поднялись на границу стланика на высоту 1600 м, чтобы позвонить. После звонков в МЧС и родственникам мы спустились в базовый лагерь.
У меня в этот день сильно болело колено. Весь путь я шла последняя, прихрамывая, даже с палками было больно. После всего случившегося и увиденного, видимо на адреналине, боль резко отпустило, и почти до самого БЛ я шла бодро ничего не чувствовала. Тут я уловила себя на мысли. В день, когда братья потерялись, неужели в группе ни у кого не екнуло пойти искать?! Ладно, ушли вперед, самим было плохо, хотя и тут вопросов много. Как бы плохо не было, надо идти в спайке как в детском саду, и чем хуже, тем плотнее, но да ладно… На следующий день все были отдохнувшими, некоторые вообще вернулись в лагерь раньше, то есть были в нормальном состоянии, почему никто кроме Артема и Владимира не вышли на поиски??? Именно тогда был шанс спасти Виталия, потому что в этот самый момент он был еще жив и сильно нуждался в помощи. То есть, получается, дойти обратно у «людей» есть силы, а пойти искать товарища - нет. Как так? Именно товарища, потому что это не был коммерческий поход. Это были якобы друзья, объединенные одной идеей. Очень печально это все осознавать. Правду говорят, друзей в поход надо выбирать! Ладно… Бог им судья! 
Ночь выдалась очень тяжелая, морально. Никто не мог уснуть! Только закроешь глаза, и видишь картину места… А стоит немного вырубиться видишь, как человек идет в агонии, бросает на пути вещи, и потом падает в ямку, вокруг заросшую высокой травой (в которой нашли). В момент падения подрываюсь и опять по новой… И так до утра. 
Наутро 22.07.2018 мы собрали лагерь, и к 18 часам, вышли к промоине дороги у ручья Лусабясани. Стало понятно, что смс до Артема так и не долетела и вряд ли он за нами выехал пораньше, значит, возможно, и до Солонцового придется идти пешком. Разбили лагерь для ночлега. 
С утра и до обеда 23.07.2018 не дождались транспорта, и решили идти до Солонцового пешком. К 13 часам собрали лагерь, и выдвинулась по дороге в сторону посёлка Солонцовый.
До 19 часов мы прошли около 20 километров по духоте и жаре одновременно, кормя насекомых. Примерно в 19:00 встретили лесных работников на дорожной технике типа экскаватора (в спец. технике не разбираюсь). Они нас довезли до Солонцового. С появлением сигнала сотовой связи, узнали, что Артем за нами приедет лишь к утру.  
Созвонилась я с оперуполномоченным района имени Лазо Александром Бендой, рассказала об успешных поисках и заодно попросила убежище на ночлег. По направлению районной полиции группа разместилась на ночлег в местном Доме Культуры. Утром приехал Артем, выехали в пгт Переясловка в районную полицию. Там написали объяснительные, все рассказали, и на этом наша экспедиция оказалась завершенной. Сели «по коням» и разошлись по городам. 
Страшная трагедия, прежде всего для семьи потерявшей сразу двух родных людей в один день! Ну, и для всего туристического общества. Эта трагедия более чем наглядная для всех! Есть над чем задуматься и какие выводы сделать! 
В этой истории есть еще один очень печальный момент! Есть тело, есть проблемы. Никто теперь не хочет вывозить тело с горы. МЧС переводят стрелки на другие структуры МЧС. Полиция на МЧС. В общем, жуткая путаница во всех этих структурах, а время идет... Тело подъедают животные. Вот это вообще очень обидно, за страну!», - написала девушка.

Как  стало известно, волонтёры всё-таки смогли добиться вертолёта от МЧС, который отправится за телом 30.07-01.08, если позволит погода. Сообщается, что полетят те сотрудники МЧС, которые участвовали в поисках, так как они уже знают местность.