Технологии эко-урбанизма применят в развитии Владивостока

По мнению представителя международного бюро Citythinking, при развитии города необходимо уделять особое значение гармоничному сочетанию архитектуры и природы

5:23, 26 июля 2018 Общество
10.jpg
Фото: РИА VladNews

Рабочая встреча главы Владивостока Виталия Веркеенко с представителем международного бюро Citythinking Анной-Софией Эренфрайд состоялась накануне, 24 июля, в администрации города. Гость из Испании является востребованным архитектором, она в ходе встречи отметила важность воплощения концепции экологического урбанизма при создании качественной городской среды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Во встрече также приняли участие первый заместитель главы администрации города Алексей Литвинов, советник главы города Анатолий Мельник, и.о. начальника управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Виталий Еременко, советник главы города Юрий Быстров.

RZ9A8429

По мнению представителя международного бюро Citythinking, при развитии города необходимо уделять особое значение гармоничному сочетанию архитектуры и природы. Анна-София Эренфрайд отметила, что приморская столица активно развивается, и в городе растут деловые «уголки». При интенсивном развитии городской среды следует воплощать идеи эко-урбанизма, то есть «умную» инфраструктуру адаптировать под окружающую среду и ландшафт.

«Жизнь жителей города переплетена с окружающей средой, и потому мы должны уважать ее, создавая городскую среду, – сказала архитектор. – Мы видим, как меняются многие города, создаются общественные пространства и современная среда. Помимо того, что меняются территории, меняются подходы застройщиков к проектированию. Во многих странах слова «благоустройство» и «городская среда» стали звучать на самом высоком уровне».

RZ9A8442 (1).jpg

Эксперт в сфере урбанистики также отметила, что в России был реализован ряд проектов, в основе которых лежит концепция эко-урбанистики. Так, в Москве организован испанский квартал, а в Одинцово был «оживлен» деловой район города. Анна-София Эренфрайд также отметила, что для многих городов «зеленая» урбанистика – не позволительная роскошь, но Владивостоку со своей разнообразной архитектурой удается сохранять устойчивое сочетание экологии и градостроительства. При грамотном комбинировании можно достичь большого разнообразия и реанимировать те застоявшиеся районы, облик которых не менялся десятилетиями.

RZ9A8460 (1).jpg

Виталий Веркеенко отметил, что мастер-план приморской столицы разрабатывался на основе экспертного мнения японских коллег, но рекомендации европейской компании с международным опытом также будут внедрены в урбанистку Владивостока. Глава города подчеркнул, что в числе клиентов Citythinking немало крупных девелоперов.

«У Владивостока масштабные планы по развитию, и естественным образом в городе создаются жилые и деловые микрорайоны. Наш город открыт и готов к сотрудничеству с девелоперами мирового уровня, именно такие в числе ваших клиентов. Мы будем рады их приходу в наш город», – сказал Виталий Веркеенко.

Напомним, Владивосток будет использовать мировой опыт благоустройства городов благоустройства и комплексного развития территорий. Приморской столице необходимо масштабное развитие инфраструктуры, сказал Виталий Веркеенко в рамках Всемирного саммита городов. В числе крупных и значимых проектов, реализация которых окажет большое влияние на Владивосток, – строительство кольцевой автодороги, которая свяжет полуостров Шкота с островами Русский и Елена, морской береговой инфраструктуры для развития транспортного сообщения с островными территориями города и туристической отрасли. В серьёзных инвестициях нуждается Владивостокская крепость. Это не только уникальное историческое наследие и ключевой туристический объект, но и катализатор развития городских территорий, в том числе острова Русский, а также комплексная застройка города, отметил глава города.

«Владивосток, безусловно, будет применять мировой опыт трансформации, – отметил Виталий Веркеенко. – Мы только в начале пути, но приглашение на всемирный форум, а его удостоились два российских города, говорит о том, что эволюция Владивостока от закрытого военного порта к центру международного сотрудничества России в АТР не осталась незамеченной, и он все ярче проявляется на карте мира».