Зона экологического бедствия: Горностаевская свалка не дает покоя горожанам

Специалисты постоянно ведут мониторинг за территорией

16:29, 25 июля 2018 Общество
1cd661a19354454c73dec8ccd277cf69.jpg
Фото: primorsky.ru

Специалисты проверили состояние рекультивированного полигона бытовых отходов в районе бухты Горностай во Владивостоке. По результатам мониторинга, свалка не представляет никакой экологической угрозы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Напомним, с 1967 по 2012 года в районе бухты горностай существовала городская свалка. Сваленные отходы часто горели, а от дыма задыхались местные жители. Море размывало и выносило часть отходов в акваторию Уссурийского залива. Тогда свалку называли зоной экологического бедствия.

Во время подготовки к саммиту АТЭС-2012 было принято решение о рекультивации полигона, которая была выполнена в рекордные сроки. Технология рекультивации включала в себя уплотнение отходов, которые пересыпались слоями изолирующего грунта для предотвращения горения. Было уложено около двух миллионов кубометров грунта при сооружении высокого морского откоса, технологических слоев и защитного саркофага. Когда полигон достиг проектной высоты, провели засыпку территории слоем грунта и обращенный к дороге склон выложили дерном. Главной же задачей рекультивации стало восстановление территории свалки для улучшения состояния окружающей среды.

Согласно закону специалистам необходимо осуществлять постоянные мониторинг, оценивающий состояние окружающей среды, степень опасности изменений для здоровья человека, получать необходимую и достаточную информацию для принятия решений о необходимости дополнительных природоохранных мероприятий.

Мониторинг ведется на протяжении пяти лет и включает в себя исследование поверхностных и сточных вод, морской воды и донных отложений бухты, почвы, эмиссии газов из наблюдательных скважин и атмосферного воздуха в зоне влияния рекультивированного полигона. Также с помощью лабораторий выполняется радиологический, микробиологический и паразитологический контроль объекта. Специалисты сообщают, что процесс рекультивации длительный, внутри него идут процессы, многие из которых идут на убыль. Однако никакой опасности ни для морского побережья, ни для атмосферного воздуха они не представляют.

С оценкой экспертов согласны представители краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и управления Росприроднадзора по Приморью. На месте бывшей свалки идёт процесс почвообразования, что благоприятно скажется на восстановлении экосистемы полигона. Можно сделать вывод, что рекультивация действительно улучшила состояние окружающей среды на территории.