Поездки с попутчиками отрегулируют законодательно

Правительство обеспокоено возможностями незаконного предпринимательства

21:09, 24 июля 2018 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

В правительстве РФ займутся урегулированием правоотношений при совместных поездках с компенсацией пассажирами части расходов водителей (карпулинг, или каршеринг), сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Коммерсантъ». Рабочую группу для этих целей создадут при Минтрансе.

Как пояснили в министерстве, что отсутствие законодательного регулирования сервисов совместных поездок может привезти к незаконному предпринимательству и нарушению требований безопасности в отношении пассажиров. По мнению президента ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Бориса Лорана, около трети водителей, предоставляющих свои услуги через подобные сервисы, являются частниками, занимающимися регулярными междугородними, в том числе межрегиональными, перевозками.

В основу новых правил могут лечь предложения компании BlaBlaCar – французского каршеринг-сервиса. В России этот сервис столкнулся с угрозой блокировки из-за обвинений прокураторы в нелегальных перевозках, хотя карпулинг не предполагает получение прибыли водителями – пассажиры лишь частично компенсируют себестоимость пробега.

Компанией предлагается законодательно закрепить определение карпулинга как совместного использования легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели, причём в ходе поездки водителю запрещено взимать плату с попутчиков за исключением разделения эксплуатационных и топливных расходов между водителем и пассажирами. Уточняется и допустимая частота использования автомобиля для совместных поездок на условиях райдшеринга - не более одного раза в день, в том числе туда и обратно.