Сбербанк готов уже сейчас «взяться» за строительство домов в Приморье

Возможность подать объявление о продаже жилья через  сервис «ДомКлик» получили и физические лица

10:23, 24 июля 2018 Общество
Сбербанк готов уже сейчас «взяться» за строительство домов в Приморье.jpg

Банк предлагает для застройщиков две новые услуги: банковское сопровождение счета и применение счетов эскроу, обе они связаны с изменениями в законодательстве о долевом строительстве. Об этом на пресс-конференции в Приморском отделении ПАО Сбербанк рассказал директор управления финансирования недвижимости Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Михаил Бурукин, сообщает Сбербанк.

"Сейчас дольщики получили возможность выбирать один из двух механизмов банковского контроля своих средств. Первый инструмент —  это эскроу-счета, а второй — банковское сопровождение счета застройщика. Разница в том, что при выборе инструмента эскроу-счет покупатели получают возврат денежных средств, если дом не будет сдан. При выборе застройщиком банковского сопровождения расчетного счета банк контролирует платежи по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, существующим в законодательстве", — отметил Михаил Бурукин.

В Приморское отделение Сбербанка уже поступают заявки от застройщиков, они готовы работать на таких условиях.

"Сейчас инициатива на стороне застройщика. Мы недавно общались с ними и видим, что интерес есть. Надеемся, что до конца года мы сможем реализовать на Дальнем Востоке и в Приморье строительство на таких условиях", — добавил Михаил Бурукин.

Пресс-конференция в Приморском отделении Сбербанка вызвала живой интерес у представителей СМИ. Журналисты интересовались не только темой долевого строительства и новых изменений в законодательстве, но и тем, как можно снизить ставки по ипотеке. Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Приморского отделения ПАО Сбербанк Марина Королева рассказала о нескольких способах сделать это.

"У нас есть уникальный сервис «ДомКлик», через который клиент может подать заявку, выбрать объект недвижимости, отслеживать все этапы сделки и общаться со своим менеджером, а также получить одобрение по ней в режиме онлайн. В настоящее время партнёры размещают у нас объявления о продаже квартир, где клиент, увидев объявление со специальным значком, может получить скидку по ставке 0,3 % годовых – приятный бонус к платежу по ипотеке, - сказала Марина Королёва. — Следующий сервис, который позволяет получить скидку на ипотеку, это совместный проект Сбербанка и Росреестра – «Электронная регистрация». Она позволяет клиенту – как и продавцу, так и покупателю – без обращения в МФЦ сдать у одного менеджера документы на регистрацию. Сама операция занимает около 15 минут, а регистрация пакета документов производится в течение трёх дней. Помимо этого предусмотрена скидка по ставке – 0,1% годовых при условии покупки квартиры в ипотеку. Для сумм в несколько миллионов рублей – средняя стоимость квартир в Приморье – скидка составит сотни и тысячи рублей".

Также с недавнего времени возможность подать объявление о продаже жилья через  сервис «ДомКлик» получили и физические лица. Стоимость публикации объявления на срок 90 дней - бесплатно. Для собственников квартир, которые являются клиентами Сбербанка, ДомКлик предлагает преференции – подтверждение права собственности в автоматическом режиме через интеграцию с Росреестром. Объявления от подтвержденных собственников получают специальный значок «От собственника» и пользуются большей популярностью у покупателей. По истечении 30 дней после публикации объявления для покупателя данной квартиры начинает действовать скидка на ипотеку в размере 0,3 п.п.