Серия мастер-классов по го собрала свыше 100 владивостокцев

Интеллектуальная игра го заставляет мыслить стратегически, тонко чувствовать ситуацию и соперника

2:18, 24 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Завершилась двухнедельная серия бесплатных занятий по интеллектуальной восточной игре го, она была организованы на базе центральной библиотеки им А.П. Чехова. Всего открытые мастер-классы посетили более 100 владивостокцев. Каждый участник получил сертификат о прохождении курса по го, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Преподавателями занятий были представители Приморской спортивной федерации го – тренеры Алексей Хованец и Сергей Токарев. Они подробно рассматривали результаты партий, возможные стратегические фигуры и «смертельные» ходы.

«Двери нашей федерации открыты для всех желающих, наши секции работают бесплатно. Мы хотим создавать во Владивостоке движение, чтобы в го играли дома, в библиотеках, в школах, на природе, и даже на переговорах, – сказал президент Приморской федерации го Евгений Сус. – Для детей – это интеллектуальное развитие и перспектива спортивных турниров, а для взрослых – возможность научиться мыслить на несколько шагов вперед».

Отметим, на заключительном уроке для всех желающих участников занятий состоялся любительский турнир по го. Он прошел в двух категориях – взрослые и дети. Первые три места распределились следующим образом – Владимир Шугалей (1 место), Данил Билый (2 место), Ярослав Шилан (3 место). Победители получили от Федерации Го книги, скетчбуки, футболки, дипломы и медали. Кубок среди взрослых завоевала заведующая Центральной библиотекой Анна Кириллова. «Серебро» досталось жительнице Владивостока Анне Ереминой, бронзовую медаль получила библиотекарь Александра Белякова.

«Здесь я впервые познакомилась с игрой. До этого только видела, как играют. Мне казалось, что Го – игра очень сложная, что невозможно будет разобраться с правилами. В итоге оказалось, что правила простые, но очень много вариантов их применения, – рассказала специалист библиотеки «Бук» Алиса Плюхина. – Во время игры нужно думать не только о том, как быстро выиграть или сделать максимально выгодный ход для себя. Нужно просчитать, что будет через 20 ходов, и держать в голове то, что было 20 ходов назад. Такому стратегическому мышлению научила меня эта игра».  

Как отметили другие участники мастер-классов, интеллектуальная игра го заставляет мыслить стратегически, тонко чувствовать ситуацию и соперника. По словам представителей Приморской спортивной федерации го, эта игра – одна из любимых у бизнесменов и политиков.

«Го – игра успешных людей. Среди поклонников го – основатель Microsoft Билл Гейтс, президент корпорации Тойота Акио Тоеда, глава Владивостока Виталий Веркеенко, генеральный директор российского золотопромышленного холдинга «Полиметалл» Виталий Несис, который не только играет в го, но и лично способствует развитию этого вида спорта в России, – рассказали в Приморской федерации го. – Кстати, один из интересных фактов об игре. В Японии существует традиция: перед тем, как заключить сделку с малознакомым человеком, сыграть с ним партию в го. Это связано с тем, что в игре отражается характер игрока, причем даже такие его стороны, о которых человек может сам не подозревать. Таким образом, го позволяет игроку лучше понять и другого человека, и самого себя».

Глава Владивостока Виталий Веркеенко, принявший участие в открытии первого дальневосточного турнира по игре в го в качестве гостя, отметил, что познакомился с этой игрой 20 лет назад, и она отчасти определила его жизненную философию.

«Го – это спорт, стратегия, философия и дипломатия. Рад, что го получила развитие во Владивостоке, важно, что в этом году эта игра станет частью официальных мероприятий ВЭФ,– сказал Виталий Веркеенко. – Кроме того, в 2020 году наш город примет чемпионат мира по игре го. Впервые эта игра шагнет за пределы Азии и неслучайно именно во Владивосток, ведь это гостеприимные ворота между Европой и Азией, где органично сплелись культуры востока и запада. Владивосток – это центр международного сотрудничества России в АТР».

Адреса секций спортивной Федерации го Приморского края:

  • Клуб на Пологой, 3, третий этаж (бизнес-центр «Навигатор»), вторник и четверг, с 18.30 до 21.00. 
  • Детская секция в располагается в краевой детской библиотеке(пр. 100-летия Владивостоку, 48) по субботам с 12.00 до 14.00.
  • Секция в Японском центре (Океанский проспект, 69) по средам с 17 до 19 часов.

Справка

В России сегодня действуют 23 региональные спортивные федерации по игре го. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в четырех регионах. В апреле 2018 года во Владивостоке зарегистрирована Федерация го Приморского края.