Новая субсидия ожидает приморцев

В администрации Приморского края обсуждается новый закон

5:34, 23 июля 2018 Общество
деньги4.jpg
Фото: РИА VladNews

Компенсацию за приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию будут выплачивать пенсионерам, многодетным семьям и малообеспеченным гражданам из отдалённых сёл Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на краевую администрацию.

С 1 января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое телевидение, а значит, что 98,74% населения Приморья будут смотреть 20 каналов бесплатно в цифровом формате. Аналоговое телевещание останется только в городах, где проживает более 100 тысяч жителей.

В департаменте информатизации и телекоммуникаций сообщили, что 81 населённый пункт края останется без цифрового эфирного телерадиовещания  и аналогового телевещания. В 11 из них будет показывать в аналоговом формате только ОТВ-прим, остальные же 70 населённых пунктов остаются полностью без эфирного телевидения. В таких городах и сёлах можно будет воспользоваться только спутниковая установка, которая стоит около шести тысяч рублей.

В связи с этим было принято решение о разработке законопроекта, благодаря которому покупку и установку оборудования будут компенсировать наиболее нуждающимся категориям населения.

Планируется, что единовременная выплата не будет больше шести тысяч рублей. Поддержку получат пенсионеры, многодетные, малообеспеченные семьи и малообеспеченные одиноко проживающие граждане.

Однако для этого необходимо, чтобы жильё соответствовало нескольким требования: оно должно быть вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения, принадлежать на правах собственности или использоваться на основе договора социального найма. Также нужно будет подтвердить постоянное проживание в доме регистрацией по месту жительства.

Если собственников жилья будет два или более, то выплата полагается только одному.