Тверской суд продолжает допросы свидетелей по делу Игоря Пушкарёва

Гособвинителя интересует работа МУПВ «Дороги Владивостока»

16:53, 20 июля 2018 Общество
5b10a2798b1d0_8605ba9e-990b-40b0-a792-6f4fb0a37ef1.jpg

Свидетели по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и Андрея Пушкарёва, ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент», продолжают давать показания. В среду, 18 июля, на вопросы Тверского суда ответили трое свидетелей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Государственного обвинителя интересовали вопросы, касающиеся работы МУПВ «Дороги Владивостока» в разные годы, принципы взаимодействия предприятия с компанией «Востокцемент», а также муниципальные контракты на ремонт дорог и благоустройство городских территорий.

Один из свидетелей, работавший в муниципальном предприятии в 2007-2009 годах, отметил, что муп участвовал в аукционах городской администрации и приобретал инертные материалы – песок и щебень, в «Востокцементе» ещё до того, как Игорь Пушкарёв был избран на пост главы Владивостока.

«Что касается асфальта, сначала мы покупали его у трёх производителей, но один из них был очень загружен, второй находился в удалении от Владивостока, а «Востокцемент» - в черте города, - рассказал свидетель. – Кроме того, два завода не отпускали материал без предоплаты, а «Востокцемент» предоставлял отсрочку платежа».


Также свидетель отметил, экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв всегда считал муп необходимой эффективно работающей на благо города организацией. Напомним, силами муниципального предприятия во Владивостоке выполнялось множество работ. Это текущий и капитальный ремонт и содержание городских магистралей и межквартальных дорог, ремонт лестниц и подземных пешеходных переходов, ликвидация последствий снегопадов зимой и тайфунов летом. Кроме текущей работы, МУПВ «Дороги Владивостока» реализовывало масштабные проекты. Среди них - реконструкция Адмиральского сквера, возведение сквера Городов-побратимов, 1-го этапа пешеходной тропы «Берег здоровья», строительство новых важных для городского движения дорог – «Варяг» - «Заря», Снеговая-Горностай и других объектов.

Поэтом, несмотря на то, что у «Дорог Владивостока» были огромные долги, ни о каком банкротстве предприятия не могло быть и речи. Игорь Пушкарёв неоднократно подчёркивал: группа компаний «Востокцемент» простит мупу задолженность. Это было сделано в 2016 году - холдинг простил МУПВ «Дороги Владивостока» задолженность на сумму 963 млн. рублей после того, как прошли сроки давности и предприятию не пришлось изыскивать средства для оплаты налога на прибыль.

Напомним, всего по делу Игоря Пушкарёва заявлено порядка 100 свидетелей, подавляющее большинство из них проживают во Владивостоке и дают показания с помощью системы видео-конференц-связи.

Следующее заседание состоится сегодня, 20 июля.