Владивостокцы поддержали решение закрыть мусоросжигательный завод

Об этом говорят многочисленные позитивные комментарии в социальных сетях и отзывы

10:38, 20 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Владивостокцы поддержали решение властей о закрытии мусоросжигательного завода. Об этом говорят многочисленные позитивные комментарии в социальных сетях и отзывы, которые были направлены на официальные аккаунты администрации Владивостока.

Радмила Бернада является жительницей микрорайона Вторая Речка, работает врачом в краевом физкультурном диспансере и терапевтом в медицинском центре «Здоровье»:

«Замеры показывают, что качество атмосферного воздуха соответствуют всем нормам, и у меня нет поводов сомневаться – замеры производят сертифицированные организации. Но я хочу быть на 100% уверенной, что все, жители Второй Речки, БАМа и Снеговой Пади, – дышим чистым воздухом. Потому что лично я и многие другие часто чувствуем неприятный запах, исходящий от завода. Меня это напрягает. Поэтому я рада, что мэр города принял такое решение и глава региона его поддержал».

0_8a90e_48b629f2_XXL

Как подчеркнул заместитель начальника административно-территориального управления Советского района Леонид Примак, жалобы на неприятный запах в АТУ поступали часто.

«Если завод закроется или заработают фильтры, для жителей БАМа, Снеговой Пади и Второй Речки это событие станет настоящим праздником», – отметил представитель районной администрации.

Сопредседатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Приморском крае, руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова также поделилась мнением:

 «Комфортная городская среда – это не только благоустроенные скверы, безбарьерные пешеходные переходы и качественные детские площадки, это еще и чистый воздух, забота об экологии города. В последнее время в социальных сетях жители БАМа часто жаловались на удушающий дым. Писали об этом и СМИ, много обращений по данной теме в органы власти было со стороны общественников. Поэтому, конечно же, новость о закрытии мусоросжигательного завода горожане встретили с воодушевлением, как событие долгожданное. Я тоже это решение поддерживаю и считаю, что необходимо вкладывать средства в технологическое развитие уже существующего во Владивостоке мусороперерабатывающего завода. Значительно увеличить долю перерабатываемых отходов позволит и экологическое просвещение, а также активная деятельность в направлении популяризации экологического образа жизни со стороны общественных объединений».

30741501_1678954792171824_6783472021612265472_n

Прокомментировал заявление и член общественной палаты Приморского края, президент фонда развития города Владивостока «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит: «Поддерживаю Виталия Васильевича, мы – инициативная группа микрорайона Снеговая Падь – этого ждали многие годы. 14 декабря 2017 года в Москве на общероссийской пресс-конференции президента я задавал, в том числе, вопрос про мусоросжигательный завод. Президент России поддержал меня! Очень рад,  что эта проблема, надеюсь, разрешилась. Нашелся тот человек, который увидел эту многолетнюю проблему, и эта проблема, наконец-то, решается».

 Мильвит

Журналисты также положительно оценили кардинальное решение властей.

«Это решение говорит о том, что к руководству городом пришел человек новой формации. Он ставит в приоритет интересы жителей. Звучит вроде просто и очевидно, но реализация на практике требует смелости и готовности брать на себя ответственность. Закрытие данного мусоросжигательного завода – очень сложный процесс. Далеко не каждый глава муниципального образования возьмется за такую проблему. Но если смотреть на нее с точки зрения жителей Второй Речки, особенно растущего микрорайона Снеговая Падь, то это - единственно возможное решение в данной ситуации. Это их здоровье, здоровье их детей. Вообще вопросы экологии и переработки мусора решать сложно. Особенно когда нет широко поддерживаемой культуры ответственного обращения с мусором. Тут и готовность осуществлять раздельный сбор мусора, платить за вывоз строительных и иных «нестандартных» отходов, убирать за собой в местах отдыха, не мусорить на улицах. Это должно быть встречное движение. Обоюдная ответственность граждан и чиновников», – отметил директор по развитию информационного агентства Primamedia Александр Савицкий.

 Савицкий

В свою очередь главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, председатель координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков добавил: 

«Экологи города за такое кардинальные решения – за закрытие, за модернизацию завода или перенос его за пределы города. В таком устаревшем состоянии предприятие не должно дальше существовать».

 Раков

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко 16 июля с рабочим визитом посетил «Спецзавод №1» и обсудил ряд вопросов с его руководством. Детально изучив деятельность предприятия и отсутствие реалистичных планов по его модернизации, глава города принял решение о закрытии мусоросжигательного завода, подчеркнув, что решение поддерживает врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. 

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с врио губернатора единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. В ближайшее время обсудим с Андреем Владимировичем эти моменты», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Глава Владивостока дал первому заместителю Константину Лободе поручение проработать план действий по закрытию мусоросжигательного завода, с учетом всех рисков и необходимых для этого ресурсов.

Добавим, МУПВ «Спецзавод № 1» в этом году был выбран региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами. В случае закрытия завода специалистам мусоросжигательного предприятия будет предложено перейти на работу по линии регионального оператора, либо в различные муниципальные предприятия – об этом сообщил представитель оператора Сергей Лазарев. В одном из интервью журналистам он акцентировал, что работники завода – «это очень квалифицированные специалисты, которые делали все возможное, чтобы завод функционировал. Они не виноваты, что оборудование не менялось несколько десятков лет и не отвечает современным требованиям. Их стараниями завод работал, свои задачи по утилизации выполнял и отапливал целый микрорайон. Будем стараться максимально сохранить существующий кадровый потенциал завода».

Также, как сообщил Сергей Лазарев, для временного хранения мусорных отходов во Владивостоке будет организован новый полигон в границах комплекса по сортировке и переработке ТБО на Холмистой, 1. Туда будут свозить и те отходы, которые до этого везли на мусоросжигательный завод.

RZ9A8886

По словам главы города, самое важное в решении вопроса с заводом – это курс на экологически безопасное развитие приморской столицы. Комфортная жизнь в микрорайонах города – залог процветания любого мегаполиса, считают представители администрации Владивостока.