Рассчитать растаможку груза или авто теперь можно прямо в телефоне

Вся таможня – у вас в кармане

11:06, 20 июля 2018 Общество
61b4d81d788b35fb528282dadbf6d99e.JPG

Российский Дальний Восток сегодня – это место притяжения для бизнеса, завязанного на импорт или экспорт. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, с какими странами соседствует регион. Здесь под боком и Китай, и Корея, и Япония - страны, богатые производственными мощностями, но подчас бедные ресурсами. Так что установление взаимовыгодного торгового партнерства было лишь делом времени. Сегодня через дальневосточную границу в Россию нескончаемым потоком едут автомобили, оборудование и товары народного потребления, а в обратном направлении – нефть, газ, лес и сельхозпродукция, сообщает РИА VladNews.

С каждым годом этот поток только растет, вовлекая в свое обслуживание все большее количество людей. На Дальнем Востоке экспортно-импортными операция занимаются не только крупные компании, но и частные предприниматели, да и вообще просто индивидуальные лица  (в конце концов, кто у нас не привозил себе из Японии автомобиль?). И если первые могут себе позволить иметь специалистов по таможенному оформлению, то что делать вторым? Ведь вопрос с таможней по-прежнему остается самым сложным при организации импорта или экспорта. Даже самая незначительная ошибка в расчетах или при заполнении таможенной декларации может обернуться не только крупными штрафами, но и проблемами с законом. 

Как, например, правильно посчитать таможню для ввозимой иномарки? А узнать, нужно ли платить акциз и НДС на импорт того или иного товара? Проверить, можно ли вообще ввозить данный товар или для его импорта необходимо какое-то особое разрешение? В общем, вопросы, вопросы, вопросы. Конечно, за решением можно обратиться к местному таможенному брокеру, но это потребует дополнительных финансовых вложений. А можно попытаться «погуглить» самому. На просторах Интернета вы легко найдете и нужную норму закона, и какой-нибудь калькулятор по расчету таможенных платежей, да и вообще примеры уже задекларированных товаров. Но всей этой информации так много, и она так беспорядочно разбросана по сети, что в ее нюансах можно запросто потонуть. 

К счастью, спасение есть. Его предложила «Альтерна», один из ведущих таможенных представителей на Дальнем Востоке. Эта логистическая компания уже более восьми лет занимается доставкой и таможенным оформлением грузов по всему миру. Одной из «фишек» брокера является создание различных онлайн-сервисов, которые позволяют клиентам «Альтерны» решать вопросы, связанные с импортом или экспортом грузов, самостоятельно, не прибегая к помощи менеджеров. 

«Альтерна – помощник ВЭД» как раз и относится к таким инструментам. Это многофункциональное мобильное приложение без преувеличения может решить практически любую задачу, касающуюся сферы ВЭД. В нем есть и таможенный калькулятор (для калькуляции таможенных платежей при перемещении товаров), и калькулятор для расчета растаможки автомобилей и спецтехники, и справочник ТН ВЭД (где можно найти сведения о размерах ставок пошлин, акцизов, НДС и других платежей), и даже реестр объектов интеллектуальной собственности. 

Для любого человека, занимающегося трансграничными поставками, это приложение – просто находка. Практически это карманный специалист по ВЭД, который готов работать в режиме 24/7 и при этом абсолютно бесплатно. Только успевай телефон вовремя подзаряжать. Как отмечают в «Альтерне», функционал приложения, которое доступно как для Android, так и iOS-устройств, еще будет обновляться и дополняться. В скором времени в нем можно будет рассчитать не только растаможку грузов, но и их доставку. Так что, остается лишь ждать, когда «прилетят» обновления.

"Скачать приложение Альтерна – помощник ВЭД для Android".

"Скачать приложение Альтернапомощник ВЭД для iOS".