Глава Владивостока поручил снести незаконную автостоянку

Одно из важнейших направлений деятельности администрации – сделать город чище и красивее

20:19, 19 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Автостоянка по улице Никифорова, 2 будет ликвидирована во Владивостоке. Об этом стало известно в ходе личного приёма граждан главой города Виталием Веркеенко, который прошёл накануне, 18 июля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Жители дома №2 по улице Никифорова вот уже несколько лет добиваются исполнения решения Арбитражного суда Приморского края 2016 года, по которому собственник автостоянки обязан освободить земельный участок и снести металлический забор, тесно граничащий с детской спортивной площадкой, и тем самым нарушающий нормы СанПиН.

«Стоянка работает и на сегодняшний день. Мы живём в окружении автостоянок. В округе их несколько. Дети гуляют между машинами, мы дышим выхлопными газами. Зимой, когда все начинают прогревать машины, в том числе грузовики, окна открыть просто невозможно», - пожаловались жительницы дома по ул. Никифорова, 2.

История началась в 2014 году, когда между департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и ООО «ИНОН» был заключен договор аренды земельного участка сроком на 3 года под размещение автопарковки. После обращений жителей и протеста прокуратуры управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока отменило распоряжение об утверждении схемы расположения земельного участка по ул. Никифорова, 2 на кадастровом плане территории, а срок договор аренды, заключенный с департаментом, истек в 2017 году. Владельцы автостоянки должны были освободить земельный участок, но плановый осмотр участка показал, что на территории расположены два поста охраны и металлическое ограждение. Последующие предписания владельцы стоянки также оставили без исполнения.   

«Нам необходимо найти правовые действенные механизмы по оперативному устранению нарушения закона. Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края действует в интересах города, заключая договоры аренды, доход от которых идёт в бюджет города. Тем не менее, надо устранить системные ошибки, чтобы администрация города имела полномочия в подобных ситуациях самостоятельно решать вопрос, даже если договор был заключен между департаментом и юридическим лицом», - подчеркнул глава города Виталий Веркеенко.

Решение проблемного вопроса было найдено. Глава Владивостока поручил административно-территориальному управлению Первомайского района снести незаконный объект согласно Положению о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока №30-МПА.

Напомним, что одно из важнейших направлений деятельности администрации – сделать город чище и красивее. Ежедневно представители различных структурных подразделений мэрии выявляют десятки незаконных объектов – это торговые павильоны, лотки, гаражи, рекламные конструкции, автотранспорт, с которого ведется торговля или оказываются незаконные услуги по охране автотранспортных средств на придомовых территориях, столбики, шлагбаумы и заборы. В этом году во Владивостоке демонтировали уже около 400 незаконных объектов.