«Бесприданница» может появиться во Владивостоке

Быть или не быть спектаклю - вот вопрос

13:13, 19 июля 2018 Культура
^3101AD10EBB425A7B27C591387D7259C21BC438C572365E0A7^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморском краевом театре молодежи молодой начинающий режиссер и актер театра Герман Авеличев показал художественному совету и публике эскиз-заявку на постановку спектакля «Бесприданница» - по известной пьесе Александра Островского, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Эскиз, заявка – это еще не спектакль и даже не его скелет, это скорее наши мысли о том, каким он может быть и будет, - сказал Герман Авеличев, представляя публике действо на сцене. – Так что судите не образ, судите идею…".

Для эскиза Герман и актеры Дмитрий Константинов (Паратов), Николай Тирищук (Карандышев), Владимир Мунько (Вожеватов), Адисон Салахутдинов (Кнуров) и Анна Шевелева (Лариса Огудалова) выбрали финальную сцену пьесы – ту самую, в которой со словами «Не доставайся же ты никому» Карандышев убивает Ларису.

"Еще в институте искусств на конкурсе имени Сергея Гришко я делал как режиссер отрывок из «Бесприданницы», эту самую сцену, - рассказал Герман Авеличев. - С той еще поры мне хочется поставить этот спектакль

Понимаете, эта пьеса рвет меня на куски, вызывает сильнейшие эмоции. Когда я прочел ее в первый раз, то сразу понял, что больше всего меня задевает проблема нелюбимого мужчины. Карандышева. Он влюблен в женщину, он в меру своих сил делает для нее все, на что способен. И несмотря на это она его все равно не любит. Сердце Ларисы отдано мерзавцу и негодяю. Вот эта проблема меня долго мучила и именно о ней я хочу поговорить со зрителем в спектакле.

Кроме того, я уверен, что пьеса и сегодня актуальна. В ситуации, в которой оказалась Лариса Огудалова, и сегодня оказывается чуть ли не каждая вторая девчонка, девушка, женщина… Бросить надежного, но не любимого ради любимого, хоть и негодяя – ну это же типичная ситуация! Я уверен, что на спектакле, если он состоится, зрительницы любого возраста будут вытирать слезы и говорить: «Да, да, вот так и со мной было»…".

По итогам просмотра художественный совет театра молодежи дал рекомендацию Герману Авеличеву еще поработать над концепцией спектакля и – возможно – над распределением ролей и при желании показать эскиз еще раз осенью. Так что вопрос, будет ли в театре молодежи «Бесприданница» пока открыт.