«Земля Леопарда» получит новые территории

Побережье может расширить площадь национального парка

11:55, 19 июля 2018 Общество
BEBCC80A-DFA3-4B63-9734-6AE3778BB9A8.jpeg
Фото: АНО «Дальневосточные леопарды»

АНО «Дальневосточные леопарды» выступило с инициативой включения в состав «Земли леопарда» нового земельного участка площадью 6000 га, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка.

Новой территорией заповедника может стать прибрежная территория в районе посёлка Андреевка Приморского края. Побережья имеет шансы быть включённым в состав «Земли леопарда» в виде отдельного кластера, где также обитают краснокнижные кошки.

Участок земли площадью в 6000 га принадлежит АНО «Дальневосточные леопарды»  с 2017 года и непосредственно граничит с Дальневосточным морским заповедником. Стоит отметить, что на указанном участке уже фиксировали дальневосточных леопардов и амурских тигров.

В течение ХХ века площадь ареала обитания леопардов сократилась в 40 раз, но нынешний рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы заповедных земель. В связи с этим инициатива АНО «Дальневосточные леопарды» о включении нового участка в ООПТ нашла поддержку у руководства ФГБУ «Земля леопарда». В настоящее время АНО «Дальневосточные леопарды» в сотрудничестве с ФГБУ «Земля леопарда ведет работу по подготовке проектной документации, необходимой для решения вопроса о расширении национального парка.

Следующим шагом на пути к расширению площади национального парка станет государственная экологическая экспертиза. После Минприроды РФ передаст проект постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.