Приморская программа по переселению даёт плоды

С начала текущего года в край переселилось более 500 человек

9:30, 19 июля 2018 Общество
92afceb60429b104a1f9d23f3283744c18abcfee.jpeg
Фото: Дарья Наумец, РИА VladNews

Почти 600 человек из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Армении, Казахстана стали участниками краевой программы переселения в Приморье с начала года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на региональную администрацию. На социальную адаптацию переселенцев запланировано 5,5 миллионов рублей.

Работу госпрограммы в крае обсудили на выездном заседании межведомственной комиссии по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Мероприятие прошло в Уссурийске.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева рассказала, что теперь в программе расширен список территорий вселения с 26 муниципальных образований до 28. В перечень добавили Кавалеровский и Дальнереченский районы.

Также Лидия Лаврентьева уточнила, что по возрасту основная масса переселенцев – это экономически активные слои населения. Из них почти 45% составляет молодёжь, более 43% - люди от 30 до 45 лет.

Стоит отметить, что 25% участников программы имеют высшее либо неоконченное высшее образование и почти 50% – среднее профессиональное образование

В трудоспособном возрасте находится более 76% переселенцев, из них 70% уже имеют работу. Некоторые подались в предпринимательство. В основном работают в сфере обслуживания, оптовой и розничной торговли, в строительных организациях, на транспорте, в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве, в медицине и образовании.

На финансовую часть подпрограммы переселения на 2018 год выделили почти 5,5 миллионов рублей, которые предназначены для быстрой адаптации семей. Но в основном деньги уходят на решение квартирных вопросов.

В этом году Приморье планирует принять более 1,5 тысяч соотечественников.

О привлекательности региона для бывших соотечественников говорил руководитель краевого департамента внутренней политики Павел Ясевич. Его ведомство занимается вопросами поддержки старообрядческих общин, проживающих в Приморском крае. Павел Ясевич считает, что люди должны видеть перспективу, тогда они начнут возвращаться на Дальний Восток.