Эксперт: Акула, замеченная у берегов Владивостока, может укусить

Владимир Раков рассказал о рыбе, напугавшей рыбаков

16:19, 18 июля 2018 Общество
thumb_275992_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков прокомментировал появление акулы ну берегов Владивостока, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, ранее в сети появилось видео, которое сделали местные рыбаки недалеко от острова Уши.

Как рассказал Владимир Раков корреспонденту агентства, встретившаяся рыбаку акула – сельдевая и не опасна для человека, если её трогать.

«Этот ролик уже несколько дней крутится в сети. К сожалению, только по кончику спинного плавника невозможно определить точно вид акулы, да и о размеры сложно представить если ничего рядом нет для масштаба.
Можно только определенно сказать, что это не колючая акула или катран - самый массовый вид, у которой на спинных плавниках есть шипы или колючки, а также не самые опасные крупные акулы, к которым относятся большая белая, синяя, акула-молот. У них иначе выглядит кончики спинных плавников, кроме того, они обычно высовывают из воды и хвостовые плавники, да и ведут себя по-другому. Скорее всего, это сельдевая акула, которых только в этом году видели много раз, снимали на видео и даже ловили и вытаскивали на берег. Чтобы говорить уверенно - надо посмотреть на ее брюхо и голову. Сейчас сельдевые акулы охотятся у самого берега за стаями рыб - сельдь, лососевые, минтай и другими. Для человека они не опасны, если только их не хватать за хвост или приманивать чем-нибудь, так как сельдевая акула из-за любопытства подплывает очень близко и может, защищаясь, укусить за палец или за ласт, как и некоторые другие виды крупных рыб - бычки, терпуги... С потеплением воды эти акулы уйдут подальше от берегов и на большие глубины, где вероятность встречи с ними будет сведена к нулю», - рассказывает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН.