Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» обрел свой символ

Гостей фестиваля ждут музыкальный концерт, выставки-ярмарки, творческие и кулинарные площадки

4:03, 18 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-службуа ФГБУ «Земля леопарда».

Краевой творческий фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» обзавелся собственным логотипом. Дальневосточный леопард, обнимающий тарелку с символами разных культур, олицетворяет неразрывную связь уникальной природы юго-запада Приморья с традициями множества народов, живущих на этой земле, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» пройдет в селе Барабаш Хасанского района 18-19 августа 2018 года с 12.00 до 18.00. Яркое познавательное событие для всей семьи станет главным экопраздником лета в юго-западном Приморье. Его цель – восстановление баланса природы и культурных традиций народов, которые жили и живут сегодня в соседстве с редчайшей крупной кошкой планеты. Гостей фестиваля ждут музыкальный концерт, выставки-ярмарки, творческие и кулинарные площадки.

Подготовка к фестивалю в самом разгаре, и он уже стал связующим звеном не только для представителей разных культур. Желая помочь в распространении информации о проблеме сохранения дальневосточного леопарда, люди различных профессий откликнулись и предложили безвозмездную помощь в организации праздника. Так, владивостокский иллюстратор Антон Гаврев создал красочный логотип фестиваля. В нем заключена главная мысль готовящегося мероприятия: «Земля леопарда» объединяет народы, заботясь как о природе, так и о людях.  

«Нам очень хотелось визуализировать образ фестиваля, что стало непростой задачей, - говорит Юлия Буркова, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Но наша идея была достойно воплощена в жизнь! В Хасанском районе проживают представители более чем 70 народностей, и каждый из них вместе с  контрастами богатого разнообразия природного мира формируют потенциал этих мест».

На логотипе можно увидеть схематичные символы азиатских народов, исконно населявших земли Хасанского района, а также веяния традиций переселенцев – татар, башкир, русских, украинцев. Каждый народ имеет свои традиции, но всех объединяет щедрость, доброта, хлебосольность и гостеприимство, именно поэтому леопард на логотипе обнимает тарелку. К тому же каждый гость фестиваля «Земля леопарда – на стыке культур» сможет лично оценить гастрономическое разнообразие местных культур: ведь 18-19 августа у визит-центра нацпарка будут работать также и кулинарные площадки.

«За последние 100 лет  ареал дальневосточного леопарда сократился в несколько десятков раз, и только сейчас, благодаря нашему национальному парку, популяция этой редкой кошки стала восстанавливаться. Поэтому я, не задумываясь, предложил свою помощь и внес свой крошечный вклад в это доброе дело», - рассказывает иллюстратор Антон Гаврев.