Французский фермер несколько лет прятал череп мифического мастодонта

Реальность данного вида гомфотериев была под сомнением, поскольку за последние 150 лет удавалось обнаружить лишь его зубы

4:33, 17 июля 2018 Общество
e850a2e0e8d34665b2d6b2f757297539__1440x.jpg
Фото: Музей естественной истории Тулузы

Череп пиренейского мастодонта – древнего родственника слона, существование которого долгое время считалось мифом – обнаружили археологи на юго-востоке Франции. Как сообщил Музей естественной истории города Тулузы, окаменелость ещё в 2014 году нашёл у себя на участке фермер из города Л'Иль-ан-Донон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life.

Наткнувшись на череп с четырьмя бивнями, мужчина решил скрыть уникальную находку, потому что боялся, что его огород превратят в полигон для археологических раскопок. На протяжении четырёх лет он прятал доисторический артефакт, однако в итоге сообщил об останках в музей.

Учёные раскопали ценный череп и установили, что он принадлежит виду пиренейских мастодонтов Gomphotherium pyrenaicum. Длина находки составляет 1,6 метра, его возраст оценивается от 11 до 13 миллионов лет. К сожалению, он слишком старый, чтобы получить из него образец ДНК. Исследователи назвали находку огромным прорывом в науке, поскольку этот вид гомфотериев считался мифом – за последние 150 лет удавалось обнаружить лишь его зубы.

«Я искал этот вид 35 лет, а мой профессор – сейчас его уже нет в живых – в течение 50. Это удивительное открытие. Это единственный в мире целый череп этого вида», ‒ прокомментировал находку один из археологов, Фрэнсис Дюрантон.

Сейчас учёные планируют продолжить раскопки, чтобы попытаться найти другие кости доисторического животного.