В Приморье дети-диабетики получат помощь от властей в 2019 году

Департамент здравоохранения собрал обоснования для внедрения программы

17:29, 16 июля 2018 Общество
diabetes-528678_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Родители детей, страдающих сахарным диабетом, получат помощь от краевых властей в 2019 году, сообщает РИА VladNews.

«Вице-губернатор Павел Серебряков несколько раз встречался  с родителями инсулинозависимых детей по поводу реализации направления по замене инсулиновых ручек на помпы и приобретения к ним расходных материалов. С родителями мы проговаривали, почему эту программу можно внедрить только в следующем году. Сейчас департамент здравоохранения собрал обоснования внедрения программы для детей, болеющих сахарных диабетом. Уже все заявки сформированы, сколько взрослых, детей, сколько требуется лекарств», - рассказала корреспонденту РИА VladNews пресс-секретарь департамента здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова.

Ранее инициативная группа родителей детей-диабетиков записали президенту России видеообращение на «прямую линию», в котором рассказали, что в Приморском крае не работает программа по обеспечению таких детей расходными материалами, такими как шприц-ручки, тест полоски, глюкометр, расходные материалы к помпе.

«Во многих регионах России данная программа работает. Наш край стремительно развивается, строятся мосты, проводятся международные саммиты, а мы  в свою очередь думаем о переезде в другие регионы России, где программа работает, дабы обеспечить нашим детям достойное светлое будущее. Помогите вырастить наших детей здоровыми с минимальными осложнениями», - сказали в видеообращении родители детей-диабетиков в Приморском крае.

 Напомним, по данным Федерального регистра сахарного диабета в Приморском крае на 1 июня 2018 года  зарегистрировано 397 детей, больных сахарным диабетом, из них 74 ребенку установлен инсулиновый дозатор (инсулиновая помпа). Все дети, состоящие на учете, страдают сахарным диабетом 1 типа и получают заместительную гормональную терапию (инсулинотерапию).

Как сообщили в департаменте здравоохранения,  в бюджете Приморья  предусмотрены средства на ежеквартальную денежную выплату на приобретение расходных материалов к глюкометрам для детей, страдающих сахарным диабетом, воспитывающихся в семьях,  среднедушевой доход которых ниже 33 469 рублей в месяц. Получателями ежеквартальной денежной выплаты сегодня являются 223 семьи. Расходы краевого бюджета на эту выплату в 2017 году составили 2,6 миллиона рублей.