Мэр Владивостока оценил дороги приморской столицы

Виталий Веркеенко поручил включать в программу БКД дороги, которые имеют высокий приоритет

22:13, 15 июля 2018 Общество
1.jpg
Фото: vlc.ru

Провести инвентаризацию дорог, чтобы в первую очередь в программу по ремонту вошли самые загруженные и приоритеные. С такой целью глава Владивостока проехал по всем магистралям приморской столицы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу муниципалитета.  

Придомовая дорога на Нерчинской сейчас упирается в косогор и старые ржавые гаражи. Уже сейчас ее можно соединить с улицей Гоголя и из придомовой она станет дублирующей.

«В этом году нужно оформить дорогу хотя бы в гравийном варианте. А в следующем ее можно включать в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и делать бетонное основание и асфальтовое покрытие», - отдает распоряжение глава Владивостока Виталий Веркеенко.

Следующая остановка в районе Дальхимпрома. Здесь дорога также нуждается в ремонте, но можно обойтись средствами городского бюджета. Ведь, по мнению Виталия Веркеенко, включать в федеральную программу в первую очередь нужно такие дороги, которые имеют два важных критерия: высокий трафик и связующую функцию.

На почти стратегическом для города спуске на Шефнера глава города распорядился в ближайшее время залить битумом ямы и фрагментарно положить новый асфальт. А в следующем году внести эту дорогу в программу по БКД и сделать капитальный ремонт.

А вот улицы Калинина, Окатовую, Стрелковую, Харьковскую, Черемуховую и Каплунова, скорее всего, будут ремонтировать на городские средства. Укрепят слой износа, заасфальтируют ямы. И дороги прослужат еще несколько лет. Они для Владивостока также важны, но трафик здесь не самый высокий.

«Безусловно, все дороги должны быть комфортными и современными, - говорит глава Владивостока Виталий Веркеенко, - но отремонтировать все сразу и комплексно нам не позволяют средства. Поэтому такая работа будет вестись поэтапно. Большая помощь уже второй год приходит от федеральной и краевой властей в виде программы «Безопасные и качественные дороги». Но мы должны понимать, что капитально ремонтировать в первую очередь нужно именно те улицы, на которых высокие транспортные потоки. Если приоритет у дороги не высокий, то можно укрепить ее и сделать ямочный ремонт на средства бюджета».

К примеру, улицу Монтажную, по мнению специалистов и главы Владивостока, включать в федеральную программу нужно.

«Здесь она хоть и небольшая, но соединяет два микрорайона. По ней можно выехать на Добровольского. Машин ежедневно здесь много проезжает, - делится свои мнением Леонид Вильчинский, заместитель главы города. Кроме того, эта дорога приводит к популярному у горожан месту – видовой площадке на улице Добровольского, которую посещает все больше горожан и туристов. В этом году площадку начали приводить в надлежащее состояние – установили леера и уложили гравийное основание, затем планируется асфальтирование и озеленение.

В приоритете также улицы Баляева и Луговая. Эти городские развязки ежедневно пропускают тысячи машин. А вот улицу Шилкинскую, которую ремонтировали по программе в прошлом году, можно отремонтировать за счет подрядчиков. Срок гарантии на работы еще не истек. Глава Владивостока поручил специалистам провести анализ и остальных дорог, отремонтированных по программе БКД, гарантия на такие работы составляет от 3 до 5 лет. И если где-то асфальт начал рушиться, это повод выставить претензии исполнителю работ.

Кроме того, Виталий Веркеенко поручил на всех дорогах, которые ремонтируют по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» восстанавливать ливневки. Иначе такой труд станет «Сизифовым», ведь очень быстро асфальт размоет. Обратил внимание на бордюр и тротуары. Дороги должны быть комфортными не только для машин, но и для пешеходов.

«Из тех дорог, которые мы сегодня в ходе объезда посмотрели, обязательно нужно включить в программу по БКД Баляева, Луговую, Нерчинскую. Но окончательно сформировать список дорог я предлагаю горожанам. Именно автомобилисты знают, какие дороги лучше ремонтировать в первую очередь. Я дал задание специалистам поработать с населением, чтобы горожане могли озвучить свои предложения», - отметил Виталий Веркеенко.  

СПРАВКА

Владивосток уже второй год входит в число субъектов федерации, где реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Основные цели и задачи программы - обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения, в том числе за счёт сокращения мест концентрации ДТП. Это не только ремонт дорожного покрытия, но и оборудование улично-дорожной сети барьерными ограждениями, дорожными знаками, светофорными объектами, а также приведение дорожной сети города в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и, как следствие, устранение перегрузки отдельных участков дорог.

В 2018 году во Владивостоке отремонтируют 10 улиц: Бестужева, Карьерную, Прапорщика Комарова, Светланскую, Спортивную, 50 лет ВЛКСМ, Коммунаров, Адмирала Кузнецова, Русскую и Порт-Артурскую. В ходе реализации проекта во Владивостоке будет отремонтировано 12 километров дорог, заасфальтировано более 130 тысяч квадратных метров дорог и более 20 тысяч квадратных метров тротуаров, отремонтировано 8 лестниц и 5 подпорных стен,  демонтировано более 2600 метров трамвайных путей, установлено около 30 тысяч бортовых камней и 12 новых остановочных павильонов, заменено более 600 люков и решёток инженерных сетей.