В Приморье наказан преступник, пытавшийся продать шкуру амурского тигра

Мужчине назначили 1 год и 2 месяца условно

14:27, 13 июля 2018 Происшествия
amur-tiger-1974472_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

За попытку продажи в Приморье шкуры амурского тигра обвиняемый признан виновным, ему назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 2 месяца, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

Во Владивостоке 61-летний, ранее судимый, житель посёлка Кавалерово признан виновным в преступлении по части 1 статьи 258.1 УК РФ.

В 2016 году осуждённый поручил второму фигуранту дела подыскать шкуру амурского тигра, чтобы продать её. В феврале 2017 года два злоумышленника встретились с третьим – жителем села Малиново – для осмотра шкуры тигра. После осмотра шкуры редкого тигра, который занесён в Красную книгу РФ, осуждённый решил приобрести товар за 200 тысяч рублей. Деньги он обещал вернуть после продажи шкуры.

Далее фигурант перевёз шкуру в Дальнереченск, где пытался продать её за 3,6 миллиона рублей, но был задержан сотрудниками полиции. Экспертизы изъятой шкуры производилась в Центре «Амурский тигр».

Подсудимый признал свою вину и содействовал в раскрытии преступления. Суд признал эти обстоятельства смягчающими наказание, но при этом он учёл то, что осуждённый действовал в группе по предварительному сговору. Преступнику было назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 2 месяца.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев считает, что наказание очень мягкое для такого вида преступление, ведь в дикой природе осталось всего 550 амурских тигров. Также он добавил, что статья позволяет более справедливо наказать преступника, например, крупным штрафом.

Отметим, что в ходе расследования выяснилось, что тигр, шкуру которого планировалось продать, был убит в августе 2015 года в районе села Малиново.