Пенсионная реформа в России: возраст для женщин могут снизить на три года

Если коррективы и внесут, то уже только после первого чтения

16:17, 11 июля 2018 Политика
thumb_276140_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Больших изменений не будет внесено в законопроект о повышении пенсионного возраста к первому чтению в Государственной думе РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Единственное, могут снизить порог для женщин – до 60 лет.

«Окончательного решения ещё нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне», - сказал источник Интерфакса.

Несколько знакомых с процессом работы над законом депутатов не исключают, что всё же поправки будут внесены.

«Возможно, в постановлении Госдумы, которое будет принято по итогам первого чтения, мы изложим основные направления работы над этим законопроектом при подготовке его ко второму чтению - оно будет осенью», - сказал один из собеседников агентства.

Ещё один источник заявил, что есть вероятность корректив закона, согласно которым право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж - 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

Также 9 июля прошло заседание президиума фракции «Единая Россия» с участием главы Минтруда Максима Топилина. На встрече депутаты пытались понять, сколько денег будет необходимо потратить на конкретные новации, какой будет итоговый эффект от пенсионной реформы, насколько увеличатся пенсии, если учитывать, что на страну может «свалиться» инфляция. Помимо этого депутаты интересовались, какой «минус» даст оплата больничных.

Звучали также вопросы о возможности роста числа инвалидов, что может стать дополнительным обременением для бюджета, поднималась тема пособий по безработице. Депутаты интересовались судьбой предусмотренной сейчас в законе компенсации, привязанной к действующему пенсионному возрасту 55 и 60 лет, - в частности, стоимости транспортных расходов пенсионеров, проживающих в районах Дальнего Востока и Севера.

Однако известно, что не на все вопросы депутаты получили ответы.

Напомним, ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Рассматривать документ в первом чтении будут на заседании 19 июля.

Также отметим, фракция КПРФ Законодательного собрания Приморского края подготовила коллективное обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину с просьбой отменить планируемое повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. А во вторник, 10 июля, депутаты Приморья одобрили повышение пенсионного возраста в РФ, но при этом четверть состава регионального парламента пропустила это заседание. В итоге 21 депутат проголосовал "за", а всего восемь - "против".