Коммунисты Приморья подготовили обращение по пенсионной реформе Медведеву

Депутаты Законодательного собрания от КПРФ предлагают другими способами закрывать денежные «дырки» в ПФР

11:18, 11 июля 2018 Политика
70291997b0c2fdad3be01d04982abf6f.JPG
Фото: Михаил Моргун, РИА VladNews

Фракция КПРФ Законодательного собрания Приморского края подготовила коллективное обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину с просьбой отменить планируемое повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин. Обращение находится в распоряжении РИА VladNews.

К депутатам приморского парламента стали массово поступать обращения от избирателей Владивостока с просьбами донести до госвласти несогласие граждан России с планируемым повышением пенсионного возраста. Согласно опросу проведённому приморским отделением КПРФ, примерно девять из десяти избирателей категорически против повышения возраста.

«В более чем 20 регионах страны возраст выхода мужчин на пенсию превысит среднюю продолжительность жизни. Так, в Приморье при средней продолжительности жизни мужчин в 64 года до пенсии в таком случае доживут всего 45% мужчин. Остальные 55% фактически сделают безвозмездный «подарок» Пенсионному фонду в 2,3, а то и пять миллионов рублей каждый», - говорится в обращении.

По мнению коммунистов, не решить проблему и повысить возраст, то «многие люди осознанно выберут «зарплаты в конвертах», чтобы потратить эти суммы так, как они пожелают. Доля теневой экономики в России вырастет».

В связи с таким положением дел, фракция приморских коммунистов ЗС ПК направила обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с описанием недочётов планируемого повышения, а также указанием, куда уходят деньги и как можно решить денежную нехватку у Пенсионного фонда России.

«В качестве обоснования необходимости повышения пенсионного возраста Правительство РФ указывает на недостаточность средств в Пенсионном Фонде РФ. Однако, путём несложных расчётов можно увидеть, что каждый трудоспособный житель РФ за весь свой трудовой стаж перечисляет в Пенсионный фонд четыре-пять миллионов рублей. Этих денег достаточно для того, чтобы платить среднюю пенсию в 12тысяч рублей на протяжении 416 месяцев, то есть 34 года. Недостаток денег в пенсионном фонде возник не по вине трудоспособных граждан РФ, а по следующим причинам: «серые» зарплаты, нецелевое расходование средств Пенсионного фонда РФ, излишние траты на содержание аппарата Пенсионного фонда», - отмечают коммунисты.

Депутаты Законодательно собрания Приморского края предложили Госдуме и правительству России отменить планируемое повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, а также искать средства для наполнения ПФР с помощью повышения эффективности работы ПФР и экономики РФ в целом, а не с помощью повышения пенсионного возраста.

Напомним, во вторник, 10 июля, депутаты Приморья одобрили повышение пенсионного возраста в РФ, но при этом четверть состава регионального парламента пропустила это заседание. В итоге 21 депутат проголосовал "за", а всего восемь - "против".