Педагогам России будут выплачивать компенсации за подготовку учеников к ГИА

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года

17:22, 11 июля 2018 Общество
tutor-606091_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин на днях подписал федеральный закон, согласно которому педагогам за подготовку учеников и проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) будут выплачивать компенсации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт приморского отделения партии «Единая Россия». Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Один из авторов законопроекта, координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова рассказала, что выплаты будут предоставлены всем педагогам, участвующим в проведении ГИА, касаться они будут и тех, кто занимается проведением и подготовкой в рабочее время, и тем, кто освобождён от основной работы на период ГИА.

Появился такой законопроект из-за жалоб педагогов из разных регионов, которым не выплачивают гарантированные законом компенсации за их участие в организации и проведении общего государственного экзамена. Между тем, выпускников, сдающих ГИА-11, около 600 тысяч человек, а сдающих ГИА-9 – 1,200 миллионов человек, то есть нагрузка на учителей в два раза больше.

Также важно, чтобы размер оплаты был адекватным. Инициаторы законопроекта сказали, что в ряде регионов уровень компенсаций слишком низок: компенсации колеблются от 0 до 1300 рублей за час. По этому поводу было направлено предложение с единой оплатой труда педагога министру просвещения Ольге Васильевой.