Офшорная зона в Приморском крае появится уже осенью

Специальные административные районы появятся на острове Русский в Приморье и на острове Октябрьский в Калининградской области

17:09, 11 июля 2018 Экономика
IMG_3617.jpg
Фото: РИА VladNews

Аналог офшорных зон появится во Владивостоке уже в сентябре-октябре 2018 года. Об этом заявил министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

По словам Орешкина, специальные административные районы - это российская версии офшоров, в которые, по задумке властей, должны перевести свои структуры российские компании, зарегистрированные в других странах.

Специальные административные районы появятся на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области.

Министр экономического развития объяснил, как будут работать российские офшоры:

  • Компании, работающие в зарубежных офшорах, смогут полностью перенести свою холдинговую структуру в российский офшор, причем это займет, по словам министра, всего несколько дней.
  • По словам Орешкина, это позволит компаниям, решившим вернуться в Россию, сэкономить. Раньше для того, чтобы перерегистрировать компанию в России, бизнесменам надо было ликвидировать фирму в одной стране и погасить все ее обязательства. Согласно новой схеме, компания, вновь зарегистрированная в российском офшоре, просто сможет продолжить работать дальше с сохранением всех своих обязательств и контрактов с банками.
  • Налоговый режим в российском офшоре будет таким же, как в иностранном офшоре. По словам Орешкина, это приведет даже к небольшому увеличению доходов бюджета, так как компании, раньше платившие налоги в иностранных государствах, будут платить их в России.
  • Изменения будут сделаны и в валютном законодательстве. Компании из российских офшоров, по словам Орешкина, будут регулироваться как нерезиденты. Фактически это означает снятие с этих компаний ряда ограничений, например, по открытию счетов в иностранных банках и различных отчетах о движении денежных средств.
  • Компании после перерегистрации смогут выйти на российские биржи.
  • В законопроекте, по словам Орешкина, прописано, что особый режим для этих зон будет действовать 10 лет, но возможно его продление.