Активисты владивостокского ТОСа презентовали «Сказочный городок»

По словам участников ТОСа, впереди еще много планов и возможностей для того, чтобы сделать свои дворы комфортнее и красивее

0:27, 11 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В приморской столице появилась первая детская площадка, установленная благодаря финансовому гранту от администрации города активистами Территориального общественного самоуправления. Она расположена в районе дома № 56/2 на улице Мечникова. Юридически оформленная организация ТОС «Спутник Владивосток» в честь этого события организовала праздник, сообщает РИА VladMews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Поздравить жителей Спутника приехали заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения Ирина Самусенко и советник главы Владивостока по общественным вопросам Александр Юртаев. Они отметили, что подобные инициативы поддерживает глава города Виталий Веркеенко.

«Люди вашего микрорайона – невероятно активные. Дружно составили проект детской площадки, наметили план, подали заявку на участие в городском конкурсе – и результат налицо: новая спортивно-игровая площадка для детей», – обратилась к гостям праздника Ирина Самусенко.

ТОС объединяет 207 домов частного сектора, здесь проживает более 150 мальчишек и девчонок дошкольного и школьного возраста, которым так необходимо благоустроенное место для игр и развлечений. Теперь они смогут проводить свободное время на новой площадке. Детский спортивный комплекс «Сказочный городок» включает в себя горку, качели, шестиместную карусель, качалку на пружинах «Джимми» и качалку-балансир.

«Мы осуществили давнюю мечту ребятишек – построители им детскую площадку, – рассказала председатель ТОСа «Спутник Владивостока» Елена Холявко. – Теперь хочется делать больше и больше для родного микрорайона. Первый опыт совместный работы с городской администрацией оказался очень продуктивным».

С момента создания ТОСа микрорайон заметно преобразился: в палисадниках во дворах разбиты клумбы, улицы ежедневно очищаются от мусора. Частым явлением здесь стали субботники. Кроме этого, активисты ТОСа огородили территорию детской площадки и создали полноценную зону отдыха для жителей всех возрастов. На территории высажены декоративные кустарники и розы, оформлены клумбы, установлены лавочки и песочница для малышей.

По словам участников ТОСа, впереди еще много планов и возможностей для того, чтобы сделать свои дворы комфортнее и красивее.

Отметим, Территориальное общественное самоуправление сегодня является одной из форм организации активных граждан для решения вопросов и проблем конкретно взятых дворов, домов, улиц и целых микрорайонов. Благодаря собственным инициативам, взаимодействию с властью и возможным привлечением спонсоров жители могут решать актуальные вопросы благоустройства и выбирать, что необходимо в первую очередь сделать в их дворе или даже микрорайоне – установить лавочки и урны, разбить цветники и газоны, сделать парковки или установить детские и спортивные площадки. ТОСы могут претендовать на гранты от администрации города, а также на краевую и федеральную поддержку.

Администрация Владивостока проводит специальные семинары на базе административно-территориальных управлений, где проходит обучение председателей ТСЖ, советов домов и других неравнодушных жителей города, желающих принять участие в его развитии. Участники семинаров обсуждают законодательную базу, типовые проекты и лучшие практики развития территорий.

По мнению главы Владивостока Виталия Веркеенко, ТОСы станут локомотивом благоустройства города.

«Жителям зачастую виднее, что и каким образом нужно благоустроить в городе в первую очередь, именно поэтому мы начали программу развития ТОСов. Это эффективная форма социального партнерства между населением и властью, на мой взгляд, оптимальный формат, в котором люди могут реализовать свою волю через непосредственное управление частью городской территории. Надеюсь, что жители откликнутся на нашу инициативу, и ТОСы станут локомотивом быстрого и эффективного благоустройства и развития придомовых территорий, а в конечном счете и по совокупности – приведут к созданию комфортного Владивостока», – заявил Виталий Веркеенко.