Пенсионное повышение: размер средней пенсии поднимут до 20 тысяч рублей

Рост пенсий должен обогнать инфляцию и обеспечить достойный уровень жизни

19:16, 10 июля 2018 Общество
Деньги5.jpg

Правительство намерено поднять средний размер пенсий до 20 тысяч к 2024 году. Проект поправок по изменению пенсионного законодательства уже в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы, сообщает РИА VladNews. По оценкам авторов, рост пенсий к 2024 году составит 35%, по отношению к 2018 году. Главная задача, которую преследуют авторы корректировки законодательства, - превысить инфляцию и обеспечить комфортный уровень жизни.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая перед депутатами Государственной думы 9 июля, рассказал о планах правительства по повышению пенсий. По словам руководителя Минфина, уже к 2024 году размер средней пенсии неработающих пенсионеров вырастет на 35%. В среднем, люди будут получать порядка 20 тысяч рублей.

— Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на сумму тысячу рублей. К концу шестилетнего периода мы ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей, с ростом к уровню 2018 года на 35%, — отметил Антон Силуанов.

Главная задача, которую поставил президент перед правительством, - это рост пенсий темпами выше инфляции. Подготовлены изменения пенсионного законодательства, которые должны улучшить положение неработающих пенсионеров, обеспечить достойную пенсию.

Конечный итог всей работы – повышение уровня жизни людей. Одним из этапов грядущей пенсионной реформы станет планируемое повышение возраста ухода на заслуженный отдых. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сейчас в стране идет снижение числа работающих граждан. А именно благодаря им наполняется Пенсионный фонд.

— Как вы себе представляете, что пенсионная система будет при снижении количества работающих, как она будет выдерживать выплату пенсий просто. Это просто невозможно,— отметил Максим Топилин.

По мнению экономистов, пенсионная реформа в России пройдет по самому простому, но довольно эффективному пути, который позволит добиться всех поставленных президентом задач: повышение пенсий и рост уровня жизни.

— Министр финансов, проанонсировал на прошлой неделе увеличение средних пенсий до 20 000 к 2024 году. Многие спрашивают, а откуда деньги? Всё просто - из бюджета. Сейчас пенсию одного пенсионера формирует примерно 1,7 работающих. При введении этих изменений, работающих станет больше, а пенсионеров меньше. Вот эти работающие и будут обеспечивать пенсию в 20 000. Минфин в данном случае пошёл по самому простому пути, не пытаясь менять систему (пенсионеров обеспечивают те, кто сейчас работает), но при этом данный путь и самый эффективный. Потому, как мы не раз уже видели кардинальные реформы, которые ни к чему хорошему не приводили, - отметил экономист Александр Киктенко.

Кроме того, важно иметь в виду, что повышение пенсий будет идти постоянно — на тысячу ежегодно, - отмечает директор некоммерческой организации «Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева. Еще одно важное последствие изменения пенсионного законодательство – сейчас только что вышедшие на пенсию люди сталкиваются с непониманием своей дальнейшей судьбы.
— Более того, я бы хотела акцентировать внимание на том, что сейчас формулировка в законе гласит: «начисление пенсии по старости». В 55 и 60 лет. Старость. Это звучит крайне удивительно — при росте продолжительности жизни. Конечно, есть профессии, где ранний выход на пенсию оправдан, но этот список остался без изменений. Более того, сейчас же люди в 55-60 лет полны знаний, энергии и сил. И повышение возраста выхода на пенсию, в конечном счете, должно привести к тому, что все рабочие места будут рассчитаны на такую категорию. Но лично мне бы хотелось, чтобы правительство более внимательно подошло к некоторым аспектам этого вопроса, —подчеркнула Наталья Кокорева.

Напомним, что в конце июня планы по повышению пенсионного возраста озвучил Дмитрий Медведев. Планируется, что мужчины смогут оставить работу в 65 лет, а женщины – в 63. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года. Ожидается, что депутаты Государственной думы рассмотрят проект поправок в первом чтении 19 июля 2018 года.