Млечный Путь в древности столкнулся с карликовой галактикой "Сосиска"

Это определило форму центрального скопления и диска Млечного Пути

3:28, 9 июля 2018 Общество
f6be8c2a27fc115904d7441fd9c99bb7__1440x.jpg
Фото: Pixabay

Галактика Млечный Путь, которая включает в себя Солнечную систему, 8-10 миллиардов лет назад столкнулась с меньшей галактикой, что определило форму центрального скопления и диска Млечного Пути, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Life. В результате столкновения галактика-пришелец распалась, а форма Млечного Пути, вероятно, изменилась.

"В результате столкновения карликовая галактика распалась, - рассказал участник исследования Василий Белокуров, работающий в Кембриджском университете. Что же касается галактики Млечный Путь, то "её форма, предположительно, сильно изменилась", - отметил специалист. В частности, появилось скопление звёзд в центре Млечного Пути, а разлетевшиеся при столкновении небесные светила образовали ореол вокруг галактики.

Астрономы планируют изучить последствия столкновения и, в частности, исследовать химический состав звёзд-пришельцев, которые входили в состав карликовой галактики, получившей условное обозначение Sausage ("Сосиска") из-за предположительно вытянутой формы.

Диаметр спиральной галактики Млечный Путь оценивается примерно в 100–200 тысяч световых лет, а количество звёзд в ней - примерно в 200-400 миллиардов. Возраст старейшей из известных науке звёзд достигает 13 миллиардов лет.