Некоторые дома в Приморье покрасят в розовый

Фонд капитального ремонта отучает людей от серости

11:12, 7 июля 2018 Общество
1.JPG
Фото: АПК

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края заключил договоры с подрядчиками на ремонт 20 фасадов зданий во Владивостоке, Уссурийске и Артеме, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АПК.

В настоящее время во Владивостоке ведется ремонт десяти фасадов. На трех из них работы уже в завершающей стадии: Днепропетровская, 15, Героев Варяга, 5 и Вострецова, 13. Это относительно «молодые» дома, необходимость ремонта фасада вызвана разрушением межпанельных швов и отслоением штукатурного слоя.

На панельных зданиях подрядчики демонтировали межпанельные швы, которые потеряли свои теплотехнические свойства и герметизировали межпанельное пространство с помощью современного материала вилатерм.

На кирпичном доме по Вострецова, 13 полностью демонтирован старый штукатурный слой.

После подготовительных работ стены были покрыты армирующей сеткой, на которую наложено два слоя штукатурки и слой финишной шпаклевки.

Как показала практика, после ремонта фасада дом становится украшением города, даже если это типовое панельное здание, отмечают специалисты фонда.

«Этот вид работ не самый востребованный: в первую очередь муниципалитеты, формируя программу, стараются решить проблему с протекающими крышами. В то же время ремонт фасада можно назвать самым “наглядным” примером реализации программы капремонта», – отметил главный инженер фонда Дмитрий Кулибаба.

Завершающий этап – покраска дома.

«Во Владивостоке при ремонте фасадов проектировщики ориентируются на проект колористики Владивостокского городского округа, разработанный Павлом Шугуровым. Он предполагает свою цветовую гамму для каждого района города», – рассказал специалист отдела технадзора фонда Андрей Коробов.

Дом на Днепропетровской, 15, окрашивается в желтый цвет, на Вострецова, 13 – в теплый бежевый, а девятиэтажка на Героев Варяга, 5 – сразу в три оттенка розового.

«Вначале жители были немного озадачены цветовым решением. К сожалению, наши люди привыкли к серости. Но сейчас они довольны и даже попросили изменить цвет первого этажа, который по проекту предлагалось сделать коричневым, тоже на ярко-розовый», – рассказал Игорь Попов, представитель  компании «Эверест», ремонтирующий дом на Героев Варяга, 5.

Все три дома находятся в высокой степени готовности – более 75%. Темпы работ несколько снизились по погодным условиям, но подрядчики обещают сдать дома в срок.