Как правильно избавляться от шин, строительного и прочего мусора

О грамотной утилизации строительного мусора рассказала администрация Владивостока

2:28, 7 июля 2018 Общество
4680_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

В одном из дворов на улице Уткинской во Владивостоке образовалась стихийная свалка: здесь груда строительного мусора и отработанных покрышек. Ситуация усугубляется состоянием мусорных баков, наполненных коммунальными отходами. Одни собственники жалуются на состояние придомовой территории в социальных сетях, другие пытаются поймать нарушителей за руку, но успехом ни то, ни другое не заканчивается. Эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства подробно рассказали, что делать, чтобы дворы оставались уютными, чистыми и красивыми, и о том, кто и за вывоз какого мусор ответственен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

О грамотной утилизации строительного мусора

Комментирует эксперт школы жилищного просвещения «Управдом» Роман Ершов.

Full-Construction-Waste-Debris-47846603

– Строительный мусор нельзя выбрасывать в обычный уличный контейнер или мусоропровод. Оставить строительный мусор на площадке и уйти – вот как поступает большинство жильцов многоквартирных домов, а такие действия запрещены статьей 8.1. КоАП РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», управляющая компания или ТСН/ЖСК обязаны обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходом. Все отходы, которые образуются в ходе ремонтно-строительных работ, называются строительным мусором и подлежат только специализированному вывозу и утилизации.

Строительный мусор обязаны вывозить сами собственники. Его нельзя выбрасывать в мусорные баки, предназначенные для обычного бытового мусора. В рамках жилищного законодательства это категорически запрещено, за нарушение предусмотрены серьезные штрафы и взыскания.

- Почему плохим решением будет попытка подбросить тяжелые мешки или крупногабаритные обломки в контейнеры для бытового мусора? Какие штрафы предусмотрены за это?

– Нарушение этого запрета грозит штрафом до 2 тысяч рублей для частных лиц, до 5 тысяч рублей – для должностных и до 100 тысяч рублей – для организаций. Свалка строительных отходов в неположенном месте (возле водоемов, лесов, вдоль дорог) карается еще серьезнее: штраф для должностных лиц и организаций составляет до 30 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. Штрафы выписывают административно-территориальные комиссии Владивостока. Бытовой мусор вывозят специальные машины, не рассчитанные на перевозку строительного мусора.

 мусор

- Куда везти строительный мусор во Владивостоке?

– Первый вариант – вывезти строительный мусор самостоятельно. Необходимо собрать его в мешки (для этого вида отходов самые удобные – полипропиленовые) и отвезти на промышленную площадку МУПВ «Спецзавод № 1». Располагается она по адресу улица Холмистая, 1 и работает ежедневно без перерывов на обед с 8:00 до 19:30. При этом за сдачу мусора предстоит заплатить: стоимость за 1 тонну сданного строительного мусора составляет 607,53 рублей. Расчет производится на месте.

Второй вариант - заказать и оплатить машину для вывоза строительного мусора. В Интернете представлен большой перечень таких организаций. 

Третий вариант - если ремонт делает строительная компания, то можно заключить с ней договор по вывозу мусора (будет расцениваться, как дополнительная услуга). 

Таким образом, организация вывоза строительного мусора - обязанность гражданина, который проводит ремонт в своей квартире.

thumb_82789_news_xxxl

- Куда девать строительный мусор, если человек живет в частном доме?

– Организовать вывоз и утилизацию через специализированную организацию, за самовольно организованную свалки законом предусмотрена административная ответственность.

О твердых коммунальных (бытовых) отходах

– Какой мусор можно выбрасывать в придомовые контейнеры?

– Обычные мусорные контейнеры предназначены для сбора бытовых отходов, которые образуются в результате нашей повседневной жизни. Это пищевые отходы, макулатура, стекло, одежда, обувь, дерево, пластик. Строго запрещено выбрасывать строительные отходы: битый кирпич, отходы бетона, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона и другие отходы ремонта и реконструкции. Нельзя складировать в контейнер старые запчасти автомобилей и покрышки, краски, лаки. Бытовую и электронную технику, которая отслужила хозяевам, забирают специальные бригады для дальнейшей утилизации. Весь этот мусор относится к категории крупногабаритного.  

– Какие шаги следует предпринять собственникам, если мусорные баки у дома переполнены?

– В случае если управляющая компания оказывает некачественную услугу по вывозу мусора или не оказывает вовсе, и мусорные баки постоянно переполнены, необходимо уведомить диспетчерскую службу УК и зафиксировать время, номер обращения и Ф.И.О. его принявшего.

Также необходимо подать письменное обращение в управляющую компанию о факте неоказания или оказания некачественной услуги.

Если неоказание или оказание некачественной услуги по вывозу мусора имеет постоянный характер, а не разовый сбой (например, машина сломалась или не смогла подъехать из-за непогоды), необходимо письменно уведомить об этом УК и пригласить на составление соответствующего акта о неоказании или оказании некачественной услуги с последующим требованием перерасчета.

В случае систематического нарушения правил вывоза мусора имеет смысл обращаться в контролирующие органы, а именно – в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и Государственную жилищную инспекцию. Обращение должно быть письменным с приложением подтверждающих документов.

К слову, вывоз мусора – эта услуга посильна управляющим компаниями. В среднем вывоз мусора стоит 185-210 рублей за контейнер, вывоз крупногабаритного мусора – 450-550 руб. за куб. м. Мусоровывозящих компаний в городе достаточно много.

  предприятий Владивостока участвуют в весеннем общегородском субботнике (18)

- Что делать собственникам, у которых не заключен договор с управляющей компанией?

– Если говорить о частном секторе или многоквартирных домах, у которых нет УК или ТСН, для них самый лучший способ – выбрать непосредственный способ управления. На общем собрании выбрать уполномоченного представителя и мусоровывозящую компанию (ее можно легко найти в Интернете), определить место сбора ТБО и ответственного за санитарное содержание места сбора ТБО и КГМ. Но основная проблема в данном варианте – сбор оплаты за вывоз мусора. Поэтому все же лучший вариант для них – заключить договор с управляющей компанией, которая и должна будет в рамках постановления Правительства № 290 решать вопрос с вывозом мусора.

В настоящее время во Владивостоке работают 100 управляющих компаний.

big15965119 

– Куда девать мусор после пикника? Допустим, на пляже.

– На всех оборудованных пляжах должны быть мусорные контейнеры и ответственные за вывоз мусора люди и организации. Если пляж или место отдыха не оборудовано в законном порядке, мусор необходимо забирать с собой и выкинуть в ближайшие оборудованные мусорные контейнеры. За выброс мусора в месте пикника (не оборудованном) предусмотрен штраф согласно все той же статье 8.1 КоАП РФ. Специалисты районных АТУ Владивостока вправе выписывать штраф за административное правонарушение.

715ec2es-1920

О цивилизованной утилизации использованных автомобильных шин

Комментирует Сергей Лазарев, представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае.

– Во Владивостоке можно и нужно утилизировать старые покрышки самым безопасным способом. Для начала необходимо отметить, что отработанные автопокрышки являются отходами IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации. Если вы не сдали в легальный пункт приема автопокрышек и вас «поймали за руку» специалисты АТУ, вам также грозит штраф за административное правонарушение по ст. 8.2 КоАП РФ. Обязанность каждого жителя нашего города - передавать автопокрышки специализированным организациям через сеть шиномонтажей.

В настоящее время сдать шины можно во Владивостоке (четыре колеса в пределах 200 рублей) в легальных пунктах приема, организованных на шиномонтажных мастерских, а не бросать их в ближайшем лесном массиве. Шины будут переработаны, а не образуют новые несанкционированные свалки.

Цена за прием автопокрышек на утилизацию должна быть не более 50 рублей за 1 колесо (легковое и джип). С адресами лицензированных пунктов приема автопокрышек вы можете ознакомиться по ссылке.

У этих точек приема есть договоренность со специальными предприятиями, которые занимаются утилизацией резиновых покрышек с получением вторичного сырья и готовой продукции. У них организован полный цикл переработки отходов, ближайшая компания от Владивостока расположена в Артеме. Именно сюда свозят использованные шины юридические лица. У юрлиц с этим вопросом проблем нет: все знают, как правильно утилизировать покрышки рабочего транспорта.

RZ9A8788

Но скоро по инициативе главы города Виталия Веркеенко у нас появится специальный городской пункт приема автопокрышек, где каждый желающий сможет абсолютно бесплатно сдать свои использованные шины для дальнейшей экологически безопасной переработки. Сейчас идет процедура создания такого пункта приема, и я уверен, совсем скоро этот процесс будет завершен.

Площадка будет соответствовать санитарным и экологическим нормам и требованиям. Благодаря этой площадке из старых колес будет получаться резиновая крошка, которая пойдет на изготовление покрытий стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий. Стоит отметить, что из двух легковых автопокрышек можно сделать 1 квадратный метр спортивного покрытия.

Отмечу, выброшенные шины в естественных условиях разлагаются более ста лет, на протяжении которых происходит вымывание в почву токсичных органических соединений. При уничтожении шин методом сжигания от одной тонны использованных шин в окружающую среду попадает около 250 кг сажи и 450 кг токсичных газов.

RZ9A8903

Справка

Ежедневно во Владивостоке собирают около 160 кубометров мусора и около 20 тонн «тяжелого», крупногабаритного мусора. Сбором и вывозом отходов по поручению главы города Виталия Веркеенко занимаются специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Муниципальные коммунальные службы также занимаются вывозом отработанных шин из лесного массива, дворов и улиц. Рабочие СГТ вывозят использованные покрышки с несанкционированных свалок и отправляют на вторичную переработку на профильные предприятия.