Путешественник из Владивостока перешёл Татарский пролив на SUP-доске

Житель приморской столицы в одиночку преодолел 260 километров, передвигаясь по воде

13:47, 6 июля 2018 Общество
29355168_1255149814616373_2635681440688903017_o.jpg
Фото: Максим Харченко

Максим Харченко, житель Владивостока и путешественник совершил экспедицию без сопровождения на SUP-доске. Об этом 5 июля он подробно рассказал на специально организованной встрече в Приморском краевом отделении Русского географического общества, сообщает корреспондент РИА VladNews

«Большая хабаровская SUP экспедиция» – авторский проект Максима Харченко, реализовать который удалось при поддержке Русского географического общества. Первоначальной целью путешественника был марш от Николаевска-на-Амуре Хабаровского края до посёлка Самарга Приморского края. Фактически, «Амурский этап», как назвал его сам автор экспедиции, начался на мысе Кошка в устье реки Амур, через Амурский лиман и Татарский пролив, отделяющий материковую часть России от острова Сахалин, мимо многочисленных мысов и завершился в посёлке Де-Кастри, расположенном на берегу залива Чихачёва. Стоит отметить, что экспедиция Максима Харченко частично повторила маршрут известного шлюпочного похода адмирала Г.И. Невельского, который в 1849 году доказал существование пролива между материком и Сахалином.

«Когда я стартовал в Николаевске-на-Амуре, моей первостепенной задачей было перейти Амур в самом узком месте. Всё могло решиться в первый час, меня ветром могло отнести на правый берег Амура. От этого зависел успех всей экспедиции», – рассказал Максим Харченко на встрече, посвящённой экспедиции.

Преодолев расстояние в 260 километров за 16 дней, путешественник реализовал часть «Большой хабаровской SUP экспедиции». По признанию Максима, оставшуюся часть маршрута он пройдёт если не в этом, то в следующем году.

На своей странице в Facebook путешественник разместил видеоотчёты об экспедиции.