Рыбаки просят президента оставить индустрию прежней

Авторы открытого письма к Владимиру Путину высказали мнение насчёт крабовых квот

9:06, 5 июля 2018 Общество
putin-2847423_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Крупнейшие представители рыболовецкой отрасли стараются оказать влияние на власть и не допустить изменений базовых основ отраслевого законодательства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Авторы и подписанты открытого письма считают, что возможное изъятие значительной доли квот на добычу крабов может повлечь за собой глубокий инвестиционный провал и полномасштабный кризис экономики. Представители рыбной отрасли также отмечают, что «аукционные инициативы» продвигаются правительством в интересах исключительно одной конкретной рыбодобывающей компании.

Необходимо отметить, что 21 июня инициатива по выводу части крабовых квот рассматривалось на совещании у курирующего АПК и рыболовство вице-премьера Алексея Гордеева. За аукционы, сообщают участники совещания, краба высказались представители ФАС и ФСБ, а также представитель "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК была единственной компанией, приглашенной на совещание у вице-премьера, остальное отраслевое сообщество представляли руководители ассоциаций). А 22 июня вопрос рассматривался у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, причем без участия представителей отраслевого сообщества.

Авторы открытого письма президенту отмечают, что правительство склоняется к повторной продаже части крабовых квот на аукционах и передачи 20% ресурса на инвестиционные цели. Рыбная же отрасль страны, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, выступает за сохранение единого подхода к распределению всех видов биологических ресурсов.

В письме авторы информируют главу государства о том, что «инициаторы» изменений в рыболовецкой «игре» избегают открытого обсуждения темы, используя при этом тактику искажения и замалчивания существенных для понимания идущих в отрасли процессов фактов.

В тексте письма также говорится о том, что первоначально с предложением изменить систему распределения крабовых квот в пользу аукционов выступило руководство ООО "Русская рыбопромышленная компания".

"Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся к Вам с просьбой остановить затеваемую в интересах одной рыболовной компании перекройку отраслевого законодательства и поручить Правительству Российской Федерации обеспечить стабильность базовых принципов работы важнейшей отрасли, стабильность работы предприятий, которые действуют в отдаленных территориях нашей страны", — завершают свое письмо авторы.

Отметим, что от рыбопромышленного бизнеса, действующего на Дальнем Востоке, письмо подписали председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Максим Козлов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. Среди подписантов также президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, председатель ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, руководители крупнейших бизнес-объединений рыбаков Северного рыбопромыслового бассейна.

Как ранее сообщалось ранее, идея изъять крабовые квоты из действия так называемого "исторического принципа" была изложена в письме президенту РФ еще в ноябре 2017 года. Согласно поручению Владимира Путина, госорганы – регуляторы отрасли (Минсельхоз, Росрыболовство) подготовили финансовую модель продажи до 50% прав на промысел крабов на аукционах и собрали мнения и оценки бизнес-сообщества по поводу инициативы.
Отрасль предсказуемо ответила резким неприятием "аукционных инициатив", закрепив свою позицию в решении IV Съезда рыбаков (прошел Москве в феврале 2018 года). Отраслевое сообщество уверено, что изъятие хотя бы одного объекта промысла из системы "исторического принципа" распределения квот чревато серьезным коллапсом для всего рыбохозяйственного комплекса страны – в виде банкротств предприятий, заморозке инвестиционных программ, падением кредитного доверия со стороны банков, ростом безработицей и потерей квалифицированных кадров.