В библиотеке «Бук» рассказали о писателях, побывавших в старом Владивостоке

Библиотечный исторический проект «Объяснения» возобновил свою работу

2:11, 4 июля 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Первые две лекции исторического проекта «Объяснения» прошли в молодежной библиотеке «Бук». Они были приурочены к празднованию 158-летия Владивостока и были посвящены знаменитым литераторам, в разное время посетившим приморский город. Автором лекции выступает Сергей Корнилов, краевед, член Общества изучения Амурского края, член Союза писателей России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

На лекциях речь шла о визитах во Владивосток известных писателей (русских и не только), начиная с момента основания города и заканчивая нашими днями. Оказывается, в XIX веке во Владивостоке побывали Всеволод Крестовский, Антон Чехов, Влас Дорошевич и другие, оставив о нем замечательные заметки. В XX веке здесь были Игорь Северянин, Константин Бальмонт, Велимир Хлебников и другие поэты Серебряного века. В 1917-1922 годах было нашествие футуристов, а в 1920-1930 годах здесь жили и творили Александр Фадеев, Рюрик Ивнев и Павел Васильев. Практически все из них оставили по итогам этих поездок произведения, в которых запечатлен яркий образ Владивостока, а в жизни некоторых из них Владивосток сыграл важную роль. Здесь произошли знаковые события их биографии.

Из зарубежных писателей, посетивших Владивосток, наиболее интересными фигурами были Сомерсет Моэм, выполнявший в России секретную миссию британской МИ-5, классик голландской литературы, французский летчик и писатель Жозеф Кессель, классик голландской литературы Ян Слауэрхоф, немецкий драматург Бертольд Брехт и другие. Они также оставили описания Владивостока в своих произведениях, и в их биографиях эти визиты оставили яркий след.

Библиотечный исторический проект «Объяснения» возобновил свою работу совсем недавно. До этого, в октябре 2017 года, проект был приостановлен в связи с преждевременным уходом из жизни его инициатора и автора Ивана Егорчева. Теперь об истории нашего города в библиотеках рассказывает краевед Сергей Корнилов.

Лекции проекта «Объяснения» продолжатся в библиотеках и дальше. Сергей Корнилов будет говорить о Владивостоке, объясняя на историческом материале и публикациях прошлых лет, как на самом деле происходили те или иные события, разделяя мифы и легенды и подлинную историю. Вниманию горожан предлагаются разные страницы истории Владивостока  − драматические и героические, загадочные и символичные.