Дождям в Приморье быть

Ливни принесёт тропический шторм PRAPIROON

16:31, 1 июля 2018 Общество
tornado-2388437_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае пройдёт дожди, которые вызовет тропический шторм PRAPIROON, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду. Синоптики уточнили возможное развитие погодных событий.

Напомним, 28 июня над акваторией Филиппинского моря образовалась тропическая депрессия, которая получила название PRAPIROON и уже перешла в стадию тропического шторма. Давление в центре шторма 992 гПа (в пятницу было 1002 гПа), максимальный ветер 23 м/с (в пятницу 15 м/с). В ближайший день тропический шторм будет смещаться в северо-западном направлении в сторону Китая.

На следующей неделе развитие погодных событий в Приморском крае имеет два основных сценария.

По одной версии шторм PRAPIROON пойдет на север вдоль периферии субтропического антициклона. 2-3 июля, он, не дойдя до Китая, повернет на северо-восток, пройдет над Корейским полуостровом и выйдет на Японское море и Приморский край. При этом шторм ослабеет до стадии тропической депрессии со скоростью ветра 15-20 м/с. 3-4 июля в Приморском крае пройдут дожди с порывистым ветром.

По другой версии у тропического шторма PRAPIROON будет мало шансов подняться на север, так как здесь ему будут противостоять два достаточно мощных антициклона. И, хотя тропический шторм несет в себе значительные запасы энергии, их все-таки будет недостаточно для того, чтобы преодолеть барьер высокого давления и пробиться на север. Однако принесенная штормом теплая влажная воздушная масса обострит атмосферный фронт, который вызовет в Приморском крае интенсивные дожди.

Таким образом, вероятность дождей, в том числе сильных, в Приморском крае велика.