Изменился порядок зачета времени содержания в СИЗО

На тех, кто на момент принятия законопроекта уже перешёл из СИЗО в место отбывания наказания, новый порядок не распространяется

23:19, 30 июня 2018 Общество
СИЗО.JPG
Фото: РИА VladNews

Госдума приняла закон о пересчёте сроков наказания с учётом содержания в СИЗО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РГ. Теперь один день, проведённый в следственном изоляторе, будет приравнен к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии (общего режима и воспитательной) или двум дням – в колонии-поселении. На тех, кто на момент принятия законопроекта уже перешёл из СИЗО в место отбывания наказания, новый порядок не распространяется.

Закон действует также на военных: для них день содержания под стражей до вступления в силу решения суда засчитывается за полтора дня отбывания наказания в дисциплинарной воинской части. Новая система пересчёта коснётся и менее жёстких мер наказания – день за два в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста; день за три – для исправительных работ и ограничения по военной службе; в случае обязательных работ – один день за восемь часов работ.

Старый порядок зачёта времени содержания под стражей – день за день – сохраняется для лиц, приговорённых к заключению в колониях особого и строгого режима (такие меры наказания УК предусматривает для рецидивистов, террористов и помилованных осуждённых к смертной казни).

По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, выступившего инициатором законопроекта, данная реформа направлена на то, чтобы следственные изоляторы не использовались для неблаговидных целей – например, когда правоохранители добиваются от заключённого ложных показаний.