В малом бизнесе грядут перемены

Минюст намерен расширить категорию самозанятых граждан

19:00, 30 июня 2018 Экономика
1.jpeg
Фото: pixabay.com

Индивидуальные предприниматели могут быть отнесены Минюстом к категории самозанятых граждан, сообщает РИА VladNews. Об этом пишут «Известия». Под предпринимательской деятельностью в данном случае понимается деятельность, основанная исключительно на личном труде предпринимателей: производство товаров и последующая их продажа, оказание услуг и выполнение работ для физических лиц, в том числе в свободное от работы время.

В настоящий момент конкретное определение понятия «самозанятых граждан» в законодательстве не прописано, однако они упоминаются в Налоговом кодексе как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. Большая часть самозанятых – это домашний персонал и репетиторы. От индивидуальных предпринимателей они отличаются налоговыми режимами. Самозанятые лица платят за патент (около 20 тыс. в год), а индивидуальные предприниматели – отчисления государству и внебюджетным фондам, что обходится дороже патента.

Минюст планирует ввести для всей категории самозанятых лиц упрощённую систему налогообложения (её параметры ещё не определены), а также освободить их от плановых проверок контрольных органов. В налоговую инспекцию самозанятые должны будут предоставлять справку о работе.

Надзор за деятельностью самозанятых лиц, скорее всего, будет осуществляться следующим образом: дистанционно, а также при визите представителей надзорного органа в офис самозанятого гражданина, если гражданин работает не на дому.