Это может плохо кончиться для любого приморца

В 25-м регионе активно ищут "черных" кредиторов

13:36, 30 июня 2018 Происшествия
Деньги6.jpg
Фото: РИА VladNews

Роспотребнадзор Приморья доводит до сведения граждан важную. информацию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Для борьбы  с нелегальными  кредиторами  в Банке России создан Департамент противодействия недобросовестным практикам. Все организации, предоставляющие лицензируемые финансовые услуги без соответствующего разрешения, попадают в фокус его внимания. Департамент выявляет и пресекает деятельность нелегальных кредиторов, лжестраховщиков и профучастников, а также финансовых пирамид. 

Задача Департамента в целом – пресечение нелегальной деятельности на финансовых рынках.

Кроме того, в феврале 2018 г. был открыт Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. В нем будет аккумулироваться информация о нелегальной деятельности на финансовом рынке, поступающая из всех регионов страны. Центр  занимается разработкой методологии по выявлению и пресечению нелегальных практик на основе анализа полученных данных. Использовать единую базу данных и методологию смогут все структурные подразделения Банка России, работающие по данному направлению.

Задачи по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке и обеспечению чистоты финансового рынка закреплены в Стратегии развития финансового рынка до 2020г., утвержденной Правительством РФ.

Для эффективной работы в регионах во всех главных управлениях Банка России созданы   отделы по противодействию нелегальной деятельности. Они напрямую занимаются выявлением правонарушений, взаимодействуя с правоохранительными органами для возбуждения уголовных дел в отношении организаторов мошеннических схем.

Как Дальневосточное ГУ Банка России, так и Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю заинтересовано в оперативном получении и предоставлении информации о недобросовестных практиках в финансовой сфере, реализуемых на территориях муниципалитетов и городских округов Приморского края.

В рамках имеющегося Соглашения Дальневосточным ГУ Банка России Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю предоставлены сведения о микрофинансовых организациях, исключенных из государственного реестра Банка России, и прекративших свою деятельность кредитных потребительских кооперативах на территории Приморского края (см. перечень приложение №1приложение № 2).

"Свой вклад в борьбу с нелегальными участниками финансового рынка могут внести и обычные граждане. Если вам известна информация о действиях кредиторов, обладающих признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в случае получения финансовой услуги в виде займа, в том числе в микрокфинансовых организациях или ломбардах, с нарушением требований законодательства обращайтесь в интернет-приемную Банка России на официальном сайте www.cbr.ru," - обращаются к жителям региона сотрудники Ропотребнадзора