Артём Моисеенко: Моя давняя мечта - пробежаться босиком по берегу моря

Руководитель приморской общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья - в интервью РИА VladNews

12:05, 30 июня 2018 Интервью
На протяжении 18 долгих лет руководитель общественной организации "Ковчег" ведёт свою работу по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и привлечению внимания к их постоянным повседневным проблемам. О своей миссии Артём Моисеенко рассказал в интервью РИА VladNews.

- Артём, наблюдая за вашей деятельностью, складывается впечатление, что в нашем крае вы - самая значимая фигура, которая борется за права инвалидов.

- На самом деле в крае такие люди есть. Возможно, некоторые из них не так афишируют свою деятельность, а кто-то пока не раскрыл в себе все силы и скоро, наверняка, ещё сможет себя проявить. У кого-то пока нет таких возможностей. Ведь это организация различных мероприятий, их освещение в СМИ, и многое-многое другое. Эта деятельность - ежедневная и кропотливая работа. К этому нужно идти долго, целенаправленно и очень усердно.

Думаю, нас всех проверяет время. Кто-то просто не выдерживает нагрузок и сдаётся. Для того, чтобы стать голосом людей с особенностями, да и вообще всех людей, нужно по-настоящему быть вдохновлённым своей мечтой. Сделать свою деятельность целью жизни. Иначе - год, два, три ещё можно продержаться, а дальше запал пропадает.

Но годы идут. Многие подхватывают мою инициативу и инициативу моих коллег. Это очень радует и приносит большую пользу для общества. Я бы даже сказал, что в целом поддержка людей, волею судьбы оказавшихся в сложной жизненной ситуации, становится неким трендом для большинства. Поэтому если появятся те, кто будет выполнять мою миссию лучше меня, то этому буду только рад. Значит смог зародить в людях это устремление.

- Как вы оцениваете работу федерального проекта "Доступная среда" во Владивостоке и Приморском крае?

- К сожалению, ввиду наших особенностей рельефа Владивостока и Приморья очень сложно сделать наш регион полностью доступным для маломобильных граждан. Но по крайней мере там, где есть ровные участки, существует точно однозначная тенденция к улучшению. За 18 лет работы и существования "Ковчега" нами сделано очень многое в направлении привлечения внимания к данной проблеме.

Мы также работаем с властью на местах в муниципалитетах края. Это действительно титанический труд. Я и сам как блогер постоянно пишу об этом в социальных сетях. В прошлом году я делал обращение к президенту Российской Федерации по поводу уникальной, в прошлом всесоюзной здравницы - санатория-профилактория "Садгород", который сейчас находится в заброшенном состоянии, а он очень важен для приморцев, да в целом, конечно, всех дальневосточников. Это обращение посмотрели десятки тысяч пользователей в различных соцсетях. Мы всячески очень пытаемся достучаться до людей во власти, от которых зависит качество нашей жизни и сама жизнь.

- Власть часто говорит и пишет о помощи инвалидам. Насколько эти громкие слова  соответствуют реальности?

- Ещё каких-нибудь 5-10 лет назад у нас разговоров на эту тему было гораздо больше, чем реальных дел. Но в последнее время я всё отчётливее вижу тенденцию к улучшению оказания существенной помощи и поддержки особых детей и взрослых с инвалидностью. Для нас приобретают специализированный транспорт, коляски, делают пандусы, парковки, проводят разные социальные, культурные, спортивные мероприятия и многое другое. Приносит плоды и работа по обращениям самих граждан. Нас радует, что власть стала по-настоящему и всерьез относиться к решению наших проблем.

- Периодически на ваших страничках в социальных сетях вы выкладываете фотографии автомобилей, занимающих места для инвалидов. Судя по фото, иногда их эвакуируют. Как вы думаете, почему здоровые люди позволяют себе так парковаться?

- Действительно, для нас это очень животрепещущая тема. Мы регулярно проводим подобные рейды совместно с ГИБДД края и журналистами. Своими глазами видим, как инвалиды, а также родители особых детей зачастую не могут припарковаться, потому что их места заняли обычные автомобилисты. Причём мы наблюдаем такую картину не только у торговых центров, но и у больниц и административных зданий. Когда удаётся пообщаться с теми, кто возвращается к своим машинам, припаркованным на спец местах, обычно слышишь: "Я зашёл в магазин на 5 минут. Я думал, что никому не помешаю". Некоторые автолюбители не понимают, что именно в этот момент может подъехать человек с инвалидностью.

В некоторых случаях люди начинают доказывать свою правоту. Поэтому мы и ведём свою работу, чтобы привлекать внимание к этой проблеме. За границей вообще невозможно занять такие места, если ты не имеешь на это право. Это считается дурным тоном, даже не говоря о большом штрафе. Мы хотим, чтобы и в нашем городе обычные автолюбители помнили, что рядом с ними живут люди, требующие особого внимания и отношения. Надеюсь, что после наших рейдов многие жители и гости Приморья будут вести себя в этом отношении более сознательно.

- Вы как-то сказали на одном из светских мероприятий, что люди, которые вас не замечают, могут в любой момент волею судеб оказаться рядом с вами. Что должно произойти в нашем обществе, чтобы здоровые люди поняли то, с чем вам приходится сталкиваться каждый день?

- Это очень непростая задача и непростой путь. Отношение общества к инвалидам - это большая работа, я бы даже сказал громадная. Должны появиться люди, которые будут объединять наш народ соответствующими мотивирующими идеями. Должна появиться жизненная идея. Люди хотят понимать, зачем они живут, каков смысл их жизни, что каждый из нас может сделать для своей семьи, города, края, страны и мира.

Мне очень нравится инициатива депутата Госдумы Владимира Новикова от Приморья с танцами для пожилых людей в парках и скверах нашего края. Некоторые сначала просто смотрят, а потом приходят и сразу начинают танцевать, а также знакомятся, заводят друзей. Мы развиваемся в этом позитивном танцевальном направлении - у нас это инклюзивный танец. Считаю, что это очень важно. Поэтому в отношении к инвалидам должен быть соответствующий и значимый подход на уровне власти, который коренным образом поменяет качество жизни людей лучшую сторону.

- Вы мечтаете о том, чтобы снова начать ходить? Что бы вы сделали в первую очередь, если бы это стало возможным?

- Сразу после аварии, когда я понял, что не могу ходить, моей первой мечтой было приехать на берег Японского моря и пробежать босиком. Чтобы мои ноги касались краешка воды, а брызги от бега разлетались во все стороны.  Вздохнуть этот свежий воздух, слышать крики чаек и с большой радостью искупаться в прохладной морской воде. Но сейчас для меня это уже не показатель счастья, и точно  совсем не главная мечта, хотя было бы классно. Мне уже не важно, умею ли я ходить или нет. У меня совершенно другая миссия на Земле. Сейчас мои мысли о том, как сделать так, чтобы была реальная  возможность помочь большому количеству людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Для этого я очень стараюсь сделать всё возможное и невозможное, пока нахожусь здесь.