Ситуация с ростом цен на бензин не повторится, - ФАС

Правительство и гибкий акциз позволят этого избежать

8:44, 29 июня 2018 Экономика
бензин2.jpg

Федеральная антимонопольная служба заявила, что оснований для роста цен в 2019 году нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

В настоящее время действия правительства и гибкий акциз позволят избежать повторения ситуации с резким ростом бензина в 2018 году. Также кабинет министров предложил ввезти повышенные экспортные пошлины без привязки к механизмам учета конъюнктуры цен внешних рынков. Таким образом, завершение налогового маневра приведет к снижению цен на моторное топливо до уровня инфляции, что позволит вернуть цены к многолетней тенденции.

Напомним, с начала 2018 года цены на бензин и дизельное топливо выросли  на 8,2 и 8,5% соответственно. В мае – начале июня цена за литр бензина превысила уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. В связи с этим правительство приняло решение с 1 июня снизить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и дизель на 2 тыс. рублей за тонну и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая. Благодаря этим мерам рост цен на бензин замедлился в 12 раз.