Тату – мейнстрим или душевное состояние?

Владивостокские тату-мастера – в интервью РИА VladNews

14:51, 28 июня 2018 Интервью

Татуировка – искусство или мода? Корреспондент РИА VladNews пообщался с Егором и Настасьей, тату-мастерами и владельцами владивостокской студии, чтобы найти ответ на этот вопрос. Егор Хлуднёв работает в студии почти полтора года, раньше делал татуировки дома. А до этого несколько лет занимался граффити. Настасья Чудова работает в той же студии, занимается татуировкой уже три года.

- Ребята, что нужно знать перед тем, как набить татуировку?

Егор: Для начала нужно определиться с идеей будущей татуировки, потому что мы – художники. Мы можем реализовать в принципе любую идею, но генерировать идею татуировки для человека – это не про нас. Мы не генераторы идей, мы можем что-то подсказать, можем какое-то своё мнение внести, но придумать идею за человека - невозможно. Что ещё нужно? Перед сеансом нужно быть просто в хорошей физической форме, с хорошим настроением, здоровым.

Настасья: Человеку нужно знать, что он хочет, какую татуировку, какое изображение, на каком месте и, желательно, кто его будущий мастер.

- Что чаще всего набивают девушки, а что парни?

Егор: На самом деле нет каких-то различий по гендерному признаку в татуировке. И парни делают цветы, и девушки - черепа.

Настасья: Если базовые татухи взять, то девушки чаще набивают цветы, а парни – животных, типа волков и медведей.

- Сегодня татуировка – это мейнстрим?

Егор: Всегда есть две стороны медали. Конечно же, есть люди, которые делают татуировки, потому что это суперпопулярно. Но также есть люди, которые относятся к этому более серьёзно - именно как к искусству, вкладывают в это свой какой-то смысл и относятся по-другому, не так, как к моде. Так было всегда, наверное.

Настасья: Мейнстрим в любом случае. Но кто-то вкладывает в это душу, а кто-то воспринимает как просто моду, картинку, украшение.

- Расскажите немного о стиле татуировки, в котором вы работаете, и почему вы выбрали именно его?

Егор: Я работаю в нескольких стилистиках, но одна из самых любимых – это нео-традишнл. Люблю его, потому что это традиционно татуировочный стиль. Существует он довольно давно. Меня привлекает в нём наличие ярких цветов, большое их количество, а я люблю работать с цветом. И я именно люблю стилизовать, упрощать изображение, а не усложнять его, а нео-традишнл – это как раз-таки стилизация.

Настасья: Я занимаюсь графикой – это преимущественно чёрно-белая татуировка, иногда с добавлением какого-нибудь цвета. Почему? Мне кажется, они не надоедают. Мне проще изображать что-то более стилизованное. А реалистичное изображение я просто не очень круто рисую.

- Как вы поняли, что хотите заниматься татуировкой?

Егор: Я раз попробовал подержать в руке машинку. И мне захотелось понять, каково это - полноценное занятие татуировкой.

Настасья: Мне надоела моя предыдущая работа, захотелось какого-то творчества, но именно в тату-среде. Мне нравится эта атмосфера, и я очень люблю работать с кожей человека. Поэтому я подумала, почему бы не татуировки? К тому же, когда делаешь татуировку, она каждый раз новая, над ней нужно подумать, её нужно нарисовать, всегда разнообразие.

- Есть ли у вас «мастер-идол», на которого вы равняетесь?

Егор: Таких мастеров много, на самом деле, но они меняются со временем. Сегодня мне нравятся одни мастера, завтра другие. Художники, которых я всегда любил – Дэвид Тевенел, Русс Эбботт, Тимми Би, они очень круто рисуют и делают татуировки.

Настасья: У меня есть татуировщики, которые мне нравятся своим жизненным кредо. Например, мне симпатизирует Саша Татуин, которая является очень известной личностью у нас в стране и за её пределами. Она мне нравится скорее своим отношением к жизни и тем, какие татуировки она делает. Есть ещё крутой чувак Кори Дивайн из Лос-Анджелеса. Мне нравится, как он набивает татуировки. Вообще у меня есть какие-то собирательные образы татуировщиков, но я с ними лично не знакома, мне просто нравятся те картинки, которые они делают.

- Является ли татуировка искусством?

Егор: Несомненно, татуировка – это современное искусство. Для меня татуировка – это способ приукрасить человеческое тело, внести в него что-то новое, при этом не нарушая гармонию тела, просто дополнить его, улучшить.

Настасья: Конечно, в любом случае это творчество. Ты берёшь образ клиента, свой образ, сочетаешь их, изображаешь, и татуировка никогда не повторяется. В любом случае, татуировка – это произведение двух людей, и это всегда искусство. Я каждую татуировку ассоциирую с определённым жизненным этапом. На неё ещё нужно решиться как минимум – а это уже какой-то этап смелости.

- Можете привести несколько примеров мифов о татуировках?

Егор: Наверное, это миф о существовании временной татуировки. На самом деле никаких временных татуировок не бывает.

- Как вы считаете, какие ошибки совершают желающие сделать татуировку?

Настасья: Они совершают ошибку, когда не приходят к нам бить татуировку. Есть противопоказания к татуировке. Это, банально, беременность, период лактации, кожные заболевания на стадии обострения, различные онкологические заболевания, заболевания крови. Вообще, все заболевания в стадии обострения будут противопоказаниями, а также алкогольное опьянение.

- Есть ли сейчас мода на какие-то определённые места на теле? И с чем эта мода может быть связана?

Егор: Есть мода среди молодёжи татуировок на лицах, на кистях рук. Связано это с развитием музыки, потому что есть новые веяния в репе, где сами исполнители делают себе такие татуировки на лицах, на кистях рук, на самых открытых частях тела, а молодёжь подражает им. Я считаю это неправильным, потому что лицо не скроешь, и впоследствии это может помешать реализовать себя. Это накладывает жёсткие ограничения, поэтому я не советовал бы такое делать, и я отговариваю старательно людей от таких татуировок. Если, конечно, человек уже полностью забит, у него всё тело – один сплошной тату-костюм, и он ещё хочет дополнить его татуировкой на лице, или на голове, или на кистях, то, да, тогда он привык к вниманию окружающих, он уже знает, что такое татуировки, и как к ним относятся окружающие. Тогда я скажу «да».

Настасья: Да, сейчас трендовым становятся татуировки на лице. Мне это тоже не нравится. Такие татуировки обычно делают люди от 18 до 25 лет. И мне не совсем нравится, что сейчас есть тенденция бить татуировки только на видных местах - кисти, руки, лицо. Словно человек делает татуировку не для себя, а для того, чтобы на него обратили внимание. В моём понимании татуировка – отражение твоего душевного состояния, какого-то жизненного этапа, не для показухи. И у нас есть принцип не делать татуировки на лице. Мы «староверы» – чем ближе к 30 годам, тем больше становишься консерватором, даже в татуировках. Всё же татуировки на лицах – это мейнстрим. Но если говорить о других местах, то у девушек популярно делать тату на бедрах, на ногах, наверное, потому что это выглядит красиво и сексуально. Всё равно есть базовые места – руки, ноги, под грудью, спина, живот. В основном на руках делают татуировки типа рукавов, которые выглядят классно и которые всегда видно.

- Как к вам пришла идея открыть свою студию?

Настасья: У нас было не очень хорошее руководство на предыдущей работе, и нам хотелось, чтобы к нам относились нормально как к работникам. Хотелось создать достойное место, в котором будет комфортно работать мастерам и приятно находиться клиентам. Не какую-то шарашкину контору, где непонятно, кто тебе набивает татуировку. И мы долго набирались смелости. Мне хотелось создать тату-студию, доступную всем, а не отдельной субкультуре и каким-то особенным людям. Ведь запрос есть у многих, но не каждый знает, куда идти. Для меня важно, чтобы человек получал хорошую услугу, для ребят, наверное, также было важно, чтобы было большое пространство для работы, где можно вешать картины, рисовать. Поэтому мы постарались объединить все эти запросы и вместе всё организовать.

- Вы создали канал на ютубе, как пришла идея создать свой сериал?

Настасья: Мне кажется, это прикольно, когда у тебя есть сериал. Когда ты смотришь на живых людей, тебе кажется, что ты с ними знаком. Мне кажется, людям проще заранее с тобой познакомиться. Если мастер тебе нравится, то ты можешь идти к нему и бить у него татуировку, тебе будет не так страшно. Мы сделали канал, чтобы клиенты были к нам ближе. У нас для этого также существует консультация, когда ты приходишь, знакомишься, общаешься по поводу татуировки. На самом деле снимать сериал странно, но прикольно.

- Поделитесь планами на будущее.

Егор: В планах у меня как всегда расти, развиваться, находить что-то новое, экспериментировать, прогрессировать, искать что-то своё. У меня всегда так. Я всегда нацелен на развитие, на улучшение своих навыков.

Настасья: В конце июля мы участвуем в фестивале татуировки во Владивостоке. А так, какие планы? Татухи бить, и чем больше, тем лучше. Возможно, когда-нибудь решимся открыть филиал...

Виктория Брыкова