Потерявших из-за ЧС жильё приморцев поддержит государство

На выплаты потребуется более 100 миллионов рублей

17:34, 27 июня 2018 Общество
download (1).jpg
Фото: ЗС ПК

Жители Приморья, потерявшие единственное жилье из-за чрезвычайных ситуаций, получат государственную поддержку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Законодательное собрание Приморского края.  Депутаты поддержали инициативу Андрея Тарасенко и приняли в первом чтении проект закона «О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края».

Согласно закону, получить господдержку из краевого бюджета могут наниматели или собственники жилья, которое после стихийного бедствия стало непригодным для проживания. Однако деньги дадут только в том случае, если это было единственное место жительства, а также человек должен постоянно проживать в разрушенном помещении на дату введения режима ЧС.

Размер выплаты на приобретение или строительство нового жилья будет рассчитываться из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учётом членов семьи пострадавшего. Так, для одного человека это будет 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 квадратных метра, а на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, – 18 квадратных метров.

Отметим, что норматив не может превышать общую площадь утраченного жилья.

Выплаты будут производиться по спискам, которые будут формироваться главами городских округов и муниципальных районов края, где был введён режим ЧС.

Право граждан на получение господдержки будет подтверждаться свидетельством, а выплачивать деньги будут при заключении договора купли-продажи.

Предварительно в текущем году на исполнение законопроекта потребуется более 122 миллионов рублей. Деньги нужны для жителей Уссурийского городского округа, Михайловского, Надеждинского и Хасанского муниципальных районов, которые пострадали от ливневых дождей с 6 по 7 августа прошлого года.