Владивосток увидит манифест феминизма

Как уйти из кукольного дома?

13:39, 27 июня 2018 Культура
IMG_7428.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

29 и 30 июня в Приморском академическом театре имени Горького состоится премьера спектакля «Нора. Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена, сообщает РИА VladNews.

Постановку осуществил норвежский режиссер Мортен Боргерсен, который уже знаком приморским зрителям по спектаклю «Анна Каренина».

"Это я предложил Ефиму Семеновичу поставить «Нору», - рассказал корреспонденту РИА VladNews Мортен Боргерсен, - потому что, во-первых, на сцене театра имени Горького никогда не играли Ибсена, а во-вторых, тема пьесы, как мне кажется, очень актуальна и сегодня".

Напомним, «Нора» была написана в 1875 году. В ней едва ли не впервые – для того времени – была поставлена проблема положения женщины в обществе. Нора, жена банкира Торвальда Хельмера, для которого «честь мундира» превыше всего, несколько лет назад подделала подпись на векселе, чтобы получить деньги на лечение мужа. Торвальд был тогда очень болен и поступок Норы по сути спас ему жизнь. Но если Торвальд узнает о «бесчестности» жены, вся жизнь семьи Хельмер рухнет…

"Торвальд и Нора живут в придуманном мире, - говорит Мортен Боргерсен. – Точнее, в мире, который придумал Торвальд. Там его жена – хохотушка-щебетушка, которая красиво одевается, мило улыбается и всегда довольна, и все у него хорошо. Там он уважаемый человек, на репутации которого нет ни пятнышка. А счастлива ли на самом деле его жена, что она думает и чувствует, его не очень волнует… По-моему, эта тема актуальна и сегодня. Ведь именно в наши дни в Европе (и я так понимаю, что в России тоже) – после всех побед в области феминизма и освобождения женщин – появилось немало молодых девушек, которые мечтают только об одном: захомутать богатого мужа и щебетать весело в том «кукольном доме», который он построит для своей «птички»…"

Пьесу Ибсена в свое время называли «манифестом феминизма в Европе». Нора стала своего  рода иконой для женщин, которые решили сказать вслух: «Я хочу сама решать, какой должна быть моя жизнь!».

Однако, по словам режиссера, на сцене театра имени Горького он поставил вовсе не гимн феминизму. Его спектакль - о человеческих взаимоотношениях, о том, как не потерять любимого человека, как не потерять себя в отношениях, как быть понятым тем, кто рядом…

"Я рассказываю историю двух людей, - говорит Мортен. - Ведь в отношениях всегда участвуют двое и оба они виноваты, если что-то пошло не так".

Поэтому в моем спектакле на сцене два равноценных партнера – Нора и Торвальд (актеры Яна Мялк и Сергей Лисинчук), мой «Кукольный дом» - о том, как нужно заботиться друг о друге, уважать друг друга, давать другому человеку в отношениях пространство, чтобы каждый из двоих в семье мог развиваться. Я бы хотел сказать зрителям – не надо делать так, как Нора и Торвальд, потому что они в своих отношениях играют роли, которые сами себе придумали…

В постановке также заняты Евгений Вейгель (доктор Ранк), Денис Неделько (Крогстад), Марина Волкова (Линн) и Владислав Яскин (Йенсен). По словам режиссера, он только еще обдумывая постановку в театре имени Горького, знал, как распределит роли, ведь он хорошо знаком с труппой, мало того – знает и любит актеров «горьковки».

"Русские актеры более темпераменты, не боятся сильных эмоций, - сказал режиссер. – И вносят особые черты в сдержанных, даже холодноватых внешне, но горящих внутри скандинавских ибсеновских героев".

Как уйти из кукольного дома? #1 Как уйти из кукольного дома? #2 Как уйти из кукольного дома? #3 Как уйти из кукольного дома? #4 Как уйти из кукольного дома? #5 Как уйти из кукольного дома? #6 Как уйти из кукольного дома? #7 Как уйти из кукольного дома? #8 Как уйти из кукольного дома? #9 Как уйти из кукольного дома? #10 Как уйти из кукольного дома? #11 Как уйти из кукольного дома? #12 Как уйти из кукольного дома? #13 Как уйти из кукольного дома? #14 Как уйти из кукольного дома? #15 Как уйти из кукольного дома? #16 Как уйти из кукольного дома? #17 Как уйти из кукольного дома? #18 Как уйти из кукольного дома? #19 Как уйти из кукольного дома? #20 Как уйти из кукольного дома? #21