Владивостокский мастер по пирсингу: Бунтарский дух всё ещё живёт в людях

Дарья Вишес - в интервью РИА VladNews

16:26, 26 июня 2018 Интервью
Дарья Вишес - старший мастер по пирсингу и специалист по лазерному удалению татуировок в одном из старейших во Владивостоке тату-салонов. В интервью РИА VladNews Дарья рассказала о том, как проколола себе ухо в 12 лет, о том, что прокалывать больнее, и о том, почему мастер должен быть "толстокожим".

- Даша, сколько ты уже занимаешься пирсингом?

- В студии я работаю уже пять лет. До этого примерно три-четыре года это было моим хобби, прокалывала друзей иногда. Вообще всё началось, когда я проколола себе ухо в 12 лет, после этого я заинтересовалась. А потом хобби внезапно стало моей работой. Сейчас я старший мастер по пирсингу.

- Ты когда когда-нибудь делала себе проколы самостоятельно?

- Да, самый первый прокол в своей жизни я сделала себе сама.

- Как ощущения?

- Мне было очень больно, потому, что я делала это максимально медленно. Но прикольно, мне понравилось.

- Что в твоей работе самое лучшее?

- Мне доставляет удовольствие сам процесс «иглоукалывания» человека, мне нравится видеть эмоции людей, которые мечтали о пирсинге. Для них этого своего рода подвиг, возможно даже какой-то обряд инициации. Особенно, если человек хочет отметить пирсингом какое-то событие в своей жизни.

- Каковы интересные тенденции в современном пирсинге?

- Если брать в расчет украшения, то раньше в моде были кольца. Они, в принципе, всегда пользовались спросом, но сейчас меньше. Одно время были популярны украшения с обычным прозрачным белым камнем, сейчас в моду пришли опалы. Если говорить о самих проколах, то сегодня прокалывают всё подряд. Сейчас спросом пользуются, например, микродермалы (микродермал – украшение для внутрикожной микроимплантации, при которой создается маленький прокол, через него в ростковый слой кожи вводится «якорь» со стержнем. На стержень накручиваются украшения различных форм. - Прим.ред.).

- Есть ли украшения, которые нельзя использовать?

- Нельзя использовать бижутерию, вставлять золото в свежие проколы, которые ещё не зажили, поскольку на золотых изделиях есть гравировка пробы, которая царапает и травмирует сам канал, тем самым создавая «мясорубку» для прокола. Вообще очень много нюансов, в двух словах не расскажешь.

- А как правильно ухаживать за проколом?

- Основное правило, которое должен усвоить клиент, – не мешать своему организму вылечить себя. Человеческий организм имеет свойство самостоятельно заживлять мелкие травмы. Например, царапина на руке через некоторое время затянется сама. Свежий прокол нельзя трогать грязными руками, крутить, цеплять или как-то ещё травмировать. И на время заживления нужно обрабатывать его физраствором или мирамистином. После тоже нужно периодически обрабатывать прокол в целях профилактики.

- Есть ли какие-то особенные качества, которыми должен обладать мастер по пирсингу?

- Абсолютно любой мастер в сфере обслуживания должен быть «толстокожим». Одна популярная татуировщица из Лос-Анджелеса в одном из своих интервью говорила, что мастер (неважно, делаешь ты татуировки или занимаешься пирсингом) должен быть «толстокожим», то есть стрессоустойчивым. Дело в том, что это работа с людьми. Мастер должен быть психологом. Нужно найти к каждому свой подход, на клиентов нельзя выплёскивать свои эмоции. Если клиент пришёл в плохом настроении – ты должен его успокоить. Если пришёл счастливый, то принять это. Если ты слабонервный, не можешь контролировать свои эмоции, то в этой сфере тебе делать нечего.

- А зачем вообще люди меняют своё тело? Дело просто в украшении, или существуют какие-то веские причины?

- Сейчас и пирсинг, и тату на волне популярности. Сейчас сложнее найти человека вообще без татуировок. Бывает, идёшь по улице, особенно летом, смотришь на людей, и у многих есть хотя бы небольшая закорючка. Многие хотят забить себе рукава (рукав – татуировка на всей поверхности руки, от плеча до запястья, - прим.ред.). Но именно основная причина – это декор. «Хочу, чтобы было красиво». Вторая причина – это желание бросить вызов обществу. Бунтарский дух всё ещё живет в людях, и совершенно необязательно для этого быть частью какого-то неформального сообщества. В первую очередь, пирсинг и татуировки - это визуал. Либо идут делать в память о ком-либо или о чём-либо, но это больше про татуировки. С пирсингом проще. Захотел – сделал, тем более что украшение всегда можно снять.

- Бывало ли в твоей практике, что тебе приходилось отговаривать клиентов от своих услуг?

- Да, бывало. Например, когда человек приходит и попросту не знает, чего он хочет. Мы с ним уже обсудим все возможные проколы, примерим все украшения, но он так и не может определиться. Такие люди ждут, что ты примешь решение за них, но при этом всё равно сомневаются. Иногда приходят клиенты на грани истерики, их трясёт, они в панике, заранее себя настроили, что будет больно, или они вообще в обморок упадут. Пирсинг-то делать не больно вообще (улыбается). Таким я обычно предлагаю прийти, когда они будут готовы.

- Есть ли какие-то табу в твоей работе?

- Иногда приходят мамы с грудничками, просят проколоть им уши. Но я понимаю, что этого хочет именно родитель, а не ребёнок. Случается, прокалываю ушки детям 3-4 лет, но при условии, что ребёнок немного понимает, что, чтобы надеть эти сережки, надо потерпеть боль, такие дети сидят спокойно и даже не плачут, но такое случается редко. Если ребенок уже в слезах заходит в кабинет, то я отказываю, ибо ребенок просто не даст сделать себе больно, а психологическую травму ребёнку я делать не хочу. Ещё иногда приходят люди и просят сделать им прокол специальным пистолетом. Но я категорически против такого метода. Любой хороший мастер по пирсингу скажет, что пистолет – это плохо, и приведёт кучу аргументов. Естественно, нетрезвым клиентам я делать тоже ничего не буду.

- А если приходит, например, девушка, у которой очень строгие родители и просит сделать прокол. Какой вид пирсинга ты посоветуешь, чтобы мама не увидела?

- Ну, в этом случае можно сделать пирсинг во рту. Например, в языке или вообще френулу (френула – прокол уздечки под языком, - прим.ред.) или соски. Или вообще сделать интимный пирсинг. Главное, чтобы клиенту было 18 лет.

- Я знаю, что ты также занимаешь скарификацией. Можешь рассказать этом подробнее?

- Да, скарификация (от латинского scarifico — царапаю) — специальное нанесение на тело шрамов, в законченном виде представляющих собой какой-либо рисунок или узор. Работаю преимущественно скальпелем. Чаще всего приходят мужчины, еще чаще - взрослые мужчины. Просят сделать им шрамы в виде царапин от медвежьих когтей, это, кстати, самые популярные шрамы. Иногда приходят с просьбой сделать им шрамирование, якобы на них напали ночью на улице. А на мой вопрос "зачем" признаются, что они загуляли втайне от жены и хотят сделать себе наглядное оправдание. Женщины приходят намного реже, но если приходят, то просьбы у них в стиле перекрытия шрамов после удаления аппендикса. Одна из таких клиенток пришла, и у неё в самом деле был некрасивый шрам на животе. Я сделала ей красивые завитушки вокруг шрама. Это выглядело очень даже симпатично. Хотя для перекрытия шрамов часто делают татуировки.

- А какая реакция у людей обычно во время скарификации?

- Учитывая, что обычно это мужчины, они сидят спокойно, спрашивают, не противно ли мне копаться во всей этой крови (смеётся). Иногда я делаю обезболивание кожи, но только если попросят. Часто просят сделать без обезболивания, хотят почувствовать всю боль.

- Вернемся к пирсингу. Какие проколы самые сложные технически? А какие самые болезненные?

- Честно говоря, сложных проколов для меня уже нет, я уже колола всё, что возможно проколоть. Чисто технически, самые сложные проколы – это генитальные. Там нужно учитывать анатомические особенности каждого человека. Нельзя просто взять иглу, проткнуть, вставить серёжку и всё. Насчёт самых болезненных проколов… Тут сложнее, просто у каждого болевой порог разный. Мне, например, очень больно прокалывать уши. Я могу проколоть хоть нос, хоть соски, но прокол ушного хряща для меня - самый болезненный.

- Помимо пирсинга и шрамирования ты ещё занимаешься и лазерным удалением тату. Часто ли приходят клиенты, которые хотят исправить свои ошибки?

- Да, таких достаточно. Обычно приходят исправить ошибки молодости. Учитывая современную моду на татуировки, некоторые хотят поменять рисунки на своём теле. Порой бывает, что татуировку не перекроешь другой, и тогда мы ее осветляем. Бывает, приходят «сидевшие», просят свести им тюремные наколки, чтобы не было проблем с трудоустройством.

- А сколько у тебя самой проколов и татуировок?

- Секунду (считает). У меня 16 проколов, 2 тоннеля в ушах и разрез на языке. По татуировкам. У меня полностью забита левая нога, на правой ноге голень, правая рука, на ребрах есть. Ещё вот тату скальпеля перед правым ухом.

- И напоследок. Что должен сделать мастер, чтобы клиент на приёме чувствовал себя безопасно?

- В первую очередь, гигиена. Все инструменты стерилизуются перед каждым приёмом, я всегда работаю в маске и перчатках. Само рабочее помещение должно быть всегда вымытым, оно каждый день тщательно моется. В кабинете никогда нельзя держать какие-то кружки, тарелки, или, тем более, еду. Клиент должен понимать, что он находится в руках профессионала, а не в каморке за актовым залом.