Путёвые заметки: Живописный мыс Тобизина на острове Русский

Фоторепортаж РИА VladNews

17:32, 23 июня 2018 Общество
AVK_9394.jpg
Фото: Алексей Кондратюк

Мыс Тобизина в последнее время стал визитной карточкой острова Русский. Располагая своей красотой, доступностью и небольшой удаленностью от города он привлекает сотни людей, неравнодушных к морю и скалам, каждый день. Корреспондент РИА VladNews побывал на живописном мысе и запечатлел  его красоту.

Маршрут на мыс начинается из бухты Карпинского. Отсюда на мыс ведет старая закрытая для автомобилей дорога. Однако даже огромные бетонные заграждения и метровый ров не мешает любителям езды по бездорожью. Пешеходу предстоит пройти 2,5 километра. По дороге на мыс открываются красивые виды на мыс Шмидта, мыс Вятлина с левой стороны и закрытую бухту Новый джигит, где находится военная часть морского спецназа Холуай. 

Мыс Тобизина получил свое название в 1860-х годах в честь российского вице-адмирала Ивана Романовича Тобизина, и был нанесен на карту корпусом флотских Штурманов под руководством Василия Матвеевича Бабкина. С геологической точки зрения мыс представляет собой осколок осадочных пород, которые образовался в следствии извержения вулкана миллионы лет назад. Здесь отвесные осыпающиеся скалы высотой от 30 до 50 метров встречаются с водами Уссурийского залива. 

По пути на мыс, захватите с собой гостинец для местного рыжего смотрителя. Этот молодой лис встретит вас на середине пути и проводит до первого обрыва. Здесь открывается красивый вид на вторую часть мыса, которая соединятся с первой тонкой перемычкой. Здесь же расположен заброшенный бетонный дот времен второй мировой войны. Военное время оставило свой отпечаток на мысе, так же как и на других острова Архипелага Императрицы Евгении. Ведь именно эти острова должны были принять первый удар в ходе военных действий и максимально защитить порт Владивосток во время войны. Помимо капонира в самом в основании мыса, на второй части располагается  наблюдательная ротонда, которая приводилась в действие посредством гидравлики. Но даже в наше время здесь частенько раздаются взрывы. На другом берегу часто проводит учения морской спецназ. 

С оконечности мыса открывается вид на каменное плато с установленным автоматическим маяком и на острова Архипелага:  Верховского, Шкота, Попова, Лаврова, Рикорда, Рейнике, Карамзина, Моисеева, Сергеева и Желтухина. Здесь на самой высокой части мыса установлен деревянный крест со старым адмиралтейским якорем.

Особенно красивы на мысе закаты. И если вы увлекаетесь фотографией, то обязательно посетите мыс в это время. Но помимо фотоаппарата не забудьте захватить с собой фонарик, ведь возвращаться вам пройдется в темноте. 

Направляясь обратно не забудьте захватить с собой свой мусор, иначе это красивое место может быстро превратится в огромную свалку в будущем. По дороге в сумерках в компании с лисом внимательно смотрите под ноги. В летнее время здесь охотятся на лягушек ужи.

Фоторепортаж РИА VladNews #1 Фоторепортаж РИА VladNews #2 Фоторепортаж РИА VladNews #3 Фоторепортаж РИА VladNews #4 Фоторепортаж РИА VladNews #5 Фоторепортаж РИА VladNews #6 Фоторепортаж РИА VladNews #7 Фоторепортаж РИА VladNews #8 Фоторепортаж РИА VladNews #9 Фоторепортаж РИА VladNews #10 Фоторепортаж РИА VladNews #11 Фоторепортаж РИА VladNews #12 Фоторепортаж РИА VladNews #13 Фоторепортаж РИА VladNews #14 Фоторепортаж РИА VladNews #15