Примкрайсуд отменил приговор Уссурийского горсуда в отношении Сергея Рудицы

Сам бывший глава Уссурийска виновным себя не считает

17:55, 21 июня 2018 Происшествия
handcuffs-2102488_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Бывший градоначальник Уссурийска сумел добиться своего: фактически на сегодняшний день обвинительного приговора в отношении него нет и быть не может, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Золотой Мост.

21 июня 2018 года в Приморском краевом суде случилось знаковое событие —  судьей крайсуда Евгением Олещенко по жалобе защиты экс-главы Уссурийска Сергея Рудицы пересмотрен приговор.

Напомним, 16 апреля 2018 года Уссурийский городской суд вынес приговор в отношении бывшего главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы, признав его виновным по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).  Обвинение считало, что бывший градоначальник виновен в том, что при заключении муниципальных контрактов с ЗАО «Энерготех» (г. Санкт-Петербург) на поставку паровых турбогенераторных установок для модернизации котельной № 5 в Уссурийске, городу был причин ущерб на сумму, свыше 30 млн. рублей. По приговору суда экс-главе Уссурийска было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, но от этого наказания он был освобожден по амнистии, объявленной на основании постановления Госдумы от 2014 года в связи с 20-летием Конституции РФ. Однако, амнистируя Сергея Рудицу, суд первой инстанции оговорил один правовой нюанс: потерпевшая сторона (то есть, нынешняя администрация Уссурийского городского округа) вправе взыскать с Сергея Рудицы ущерб в порядке гражданского судопроизводства. Сам бывший глава УГО виновным себя не считает.

Сегодняшним решением суда приговор Уссурийского городского суда в отношении Сергея Рудицы фактически отменен. Суд посчитал, что истек срок привлечения гражданина к ответственности, а значит, постановка какого-либо приговора невозможна. Это, конечно, не стопроцентная победа экс-мэра, но и не обвинительный приговор, который завершился актом амнистии. Отныне можно говорить, что вина экс-мэра Уссурийска не доказана.