Фестиваль читок «Метадрама 2018» стартовал во Владивостоке

Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра

18:59, 9 июня 2018 Культура
DSC07412.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Фестиваль читок «Метадрама 2018» стартовал во Владивостоке. В день открытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию, на которой рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра. Корреспондент РИА VladNews побывал на этой встрече.

«Главная задача театра молодежи — идти в ногу со временем. Современный театр сегодня не мыслим без проведения различных фестивалей, перфомансов и лабораторий. Фестиваль читок «Метрадрама 2018» — это изучение, популяризация того неизведанного и зарождающегося тренда в современной драматургии», - открыл встречу руководитель Театра молодежи Игорь Селезнев.

«Хочу сказать, что у нас не конкурс современных пьес. Участники привозят сюда свои лучшие постановки в современной драматургии. Идея фестиваля родилась совсем не так давно, всего год тому назад. Когда мы впервые начали делать читки, то оказалось, что зритель совсем не готов к такому формату. Но прошло совсем не много времени, и мы видим, что с каждым разом интерес к жанру возрастает. Но так как направление новое, молодежное, то при выборе площадки фестиваля мы остановились на Театре молодежи. И нам оказали поддержку», - отметила драматург, режиссер, руководитель проекта «The Drama», лауреат конкурса современной драматургии «Ремарка», Виктория Костюкевич.

Руководитель литературно-драматической части Театра молодежи, актер, начинающий режиссер Герман Авеличев так высказался о проекте:

«Лично для меня – это тоже неизведанный пока еще формат. И мой режиссерский дебют здесь является своего рода испытанием. Вообще, все здесь показанное станет по сути отражением нашей сегодняшней действительности за 5-10 лет».

Театральный критик, театровед, доцент кафедры мастерства актера Дальневосточного государственного института искусств, кандидат исторических наук Нина Шульгина отметила социальную значимость фестиваля:

«Современная драматургия – это запрос времени. Ведь в театр в России ходит не массовая аудитория, а всего 4% населения страны. Поэтому нет задачи показать или выбрать лучшее. Спектакли, показанные здесь, и так уже прошли оценку годами. Задача современной драматургии показать реальность новым языком, в новом формате представления. Значимость современной драматургии сегодня не является какой-то целью, а является лишь запросом времени, как и любые современные вещи. Нужно помочь людям разобраться не только между собой, но и в самих себе».

«Когда я слышу мнения режиссёров и актеров о том, что ничего выдающегося в современной драматургии они не находят, то считаю их просто ленивыми и не любопытными. Драматургических конкурсов огромное количество, а количество заявок на них уже давно перевалило за 600 на один конкурс. Все они проходят через строгое сито отборщиков. Есть очень удачные примеры. Так одна из пьес прошлого года, вошедшая в лонг-лист под названием «С училища», поставлена практически в каждом городе. Когда ко мне обращаются с просьбой дать кассовую и одновременно веселую пьесу, то я не знаю, как мне ответить. С кассовыми пьесами – в кассу. Сегодня драматургический текст не представляет из себя того канона, принятого в 80-х годах прошлого века, а является своеобразным миксом, где есть место и современным вставкам. Читка – это постоянный поиск везде и во всем», - рассказала в ходе пресс-конференции руководитель литературно-художественной части Хабаровского театра юного зрителя, кандидат исторических наук, доцент Хабаровского института культуры, отборщик пьес на фестиваль молодой драматургии «Любимовка» Анна Шавгарова.

Добавим, что фестиваль продолжит свою работу и 10 июня. Посмотреть и послушать пьесы, волнующие темы можно на площадке Театра молодежи во Владивостоке.

Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #1 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #2 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #3 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #4 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #5 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #6 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #7 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #8 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #9 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #10 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #11 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #12 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #13 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #14 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #15 Организаторы рассказали о современной драматургии и особенностях нового жанра #16