Степан Гапонов: Болеть звёздной болезнью некогда

Вокалист владивостокской кавер-группы - в интервью РИА VladNews

15:40, 28 мая 2018 Интервью
IMG_0837-23-05-18-12-47.JPG

Владивостокская кавер-группа «Ураган» не первый год завоевывает популярность среди поклонников качественной живой музыки в Приморском крае. Ребята с самоотдачей играют на самых разных концертных площадках, будь то выступление open-air или в premium клубе. Вокалист «Урагана» Степан Гапонов в интервью РИА VladNews рассказал о своём детстве, кумирах и поклонниках.

- Степан, как ты пришёл к занятию музыкой?

- В 10 лет, когда попросил отца снять со шкафа старую акустическую гитару и показать несколько аккордов. И понеслось ... В день сочинялось по 10-15 песен в стиле "что вижу, то пою". Через годик-другой стал разучивать песни легенд русского рока и петь их с друзьями во дворе, потом первый школьный ансамбль в 14 лет, и дальше засасывало в эту сферу всё больше. Но получать музыкальное образование решился только в 2012 г в возрасте 25 лет. Успешно закончил по специальности артист-вокалист, педагог по вокалу.

- Расскажи о своём первом выходе на сцену. Что ты испытывал?

 - Честно говоря, первый выход на сцену не помню, потому что не знаю, что считать сценой. Мы с моей подругой детства устраивали во дворе концерты, наполняя бутылки с водой разного объема (для создания разных по звучанию нот) и гремели ими, что-то напевая (еще до того, как я взял в руки гитару). Помню только, что в нашем сельском клубе "Геолог" (я родом из села Рощино, Приморский край) исполнял песню группы Чайф «Ой-йо» и забыл слова. Было жутко стыдно. Но я тогда понимал, что это опыт, и такие моменты нужно преодолевать, чтоб быть настоящим артистом. 

- Чем занимаешься в повседневной жизни?

- В повседневной жизни я много работаю с учениками. Преподаю вокал. В основном для начинающих. Очень приятно, когда на твоих глазах человек прогрессирует, и ты осознаешь свою причастность к этому делу. Помимо этого люблю ходить в тренажерный зал и не могу без этого жить. Для меня всегда важен баланс между телом и душой. Все нужно держать в тонусе и развивать. 

- Музыка - это работа или смысл жизни?

- Музыка  - дыхание моей жизни. Если случается, что на какой-то период я остаюсь без музыки (не слушаю, не исполняю), то в каких бы комфортных условиях я ни находился, я не буду в гармонии, а значит, не буду счастлив. Как сказал великий Курт Кобейн: «Любую неприятность можно пережить, если подобрать правильную песню». Подписываюсь под каждым словом. 

- Много ли поклонников у вашей группы?

- Фанатов у группы даже приблизительно не знаю сколько. Сейчас группа перешла исключительно на коммерческую основу, исполняя кавера известных песен с целью заработка денег. Поэтому нынешний «Ураган» - не тот, что был пять лет назад, когда мы исполняли мои песни. На данный момент я отдельно сочиняю свой материал и, надеюсь, настанет час, когда я начну его исполнять, тогда и вернемся к вопросу о фанатах.

- Значит, вы планируете запись авторских песен? Возможно, даже альбома?

- Для авторских песен лучше создать отдельный проект, чтоб не смешивать всё в одну кучу, и зритель понимал, что есть что. Те авторские песни, которые выходили под называнием «Ураган», скорее всего, останутся только в записи, поскольку сейчас у меня немного другое видение музыки и текстов. Авторские песни есть, но о ближайших сольных концертах говорить пока рано. Пишу материал. Мечтаю поучаствовать в проекте "Песни на ТНТ", если будет следующий сезон. Пока с каверами мы выступаем каждую неделю, вкладываем свою душу в исполнение известных хитов.

- У тебя есть звёздная болезнь?

- Скорее нет, чем да, как минимум, потому что не было повода. Если бы я добился лет в двадцать музыкального успеха на федеральном уровне, возможно, некий элемент тщеславия был бы. А так вся жизнь протекает в постоянной работе над собой, все время есть куда стремиться, болеть некогда.

- Кого из местных кавер-групп ты можешь выделить?

- Тех, кто, несмотря на все трудности, в том числе и большую удаленность от центральной части страны, делает своё дело, записывают песни, продвигают свой материал. По себе знаю, насколько это затратно и сложно, поэтому отношусь к таким группам с уважением. Я выделяю таких исполнителей, какЛюSEA, Настя Мещерякова, «Hays», «SИLA» . Группа "Свобода" молодцы, что рискнули и поехали пробиваться в Москву, и теперь их солист Максим успешно исполняет свои песни по одному из центральных каналов страны в шоу-проекте «Песни». Достойно уважения. Такие люди показывают пример того, что всё возможно, главное верить в свои силы и идти к намеченной цели.

- В ходе интервью c другими местными кавер-группами многие выделили «Ураган». Во Владивостоке вы на слуху, как вам это удаётся?

- Приятно, что нас выделяют! Как мне удаётся держать публику? У меня просто получается находить со зрителями общий язык и оставаться душой компании. Второй наш вокалист Евгений Чередниченко обладает уникальной способностью перенимать манеры разных исполнителей, причем среди них есть и мировые звезды, такие как Фредди Меркьюри, Брайн Джонс (группа AC/DC ), Чед Крюгер (группа Nickelback). Поэтому многие, когда приходят на концерт, удивлены тем, как  возможно петь настолько близко к оригиналу, причем не одного исполнителя, а нескольких. Отсюда у нас с Женей прекрасный симбиоз. Он исполняет сложные песни близко к оригиналу, что не может не заставлять этим восхищаться, я в свою очередь даю публике то, что она хочет спеть сама и почувствовать себя частью одной большой команды.

Текст: Анастасия Баришенко

Фото: Антон Яценко